На сегодняшний день отлажен механизм получения списков сотрудников ИТ-компаний, не подлежащих мобилизации, от Генштаба Министерства обороны Российской Федерации в военные комиссариаты Ульяновской области

Каждому специалисту, подавшему заявку об отсрочке на Госуслугах и подходящему под критерии, приходит письмо-подтверждение на включение в списки на отсрочку от мобилизации.

Чтобы направить заявление, специалист должен:

1️⃣ Заполнить в кадрах форму-подтверждение от работодателя и подписать УКЭП генерального директора. Обратите внимание, что при редактировании CSV файла в Excel, первые символы в номерах документов, начинающиеся с “0”, будут стираться, это нормально, исправлять это не нужно.

2️⃣ Открыть сервис на Госуслугах, проверить данные, которые автоматически подтягиваются из личного кабинета (ФИО, паспорт и т.д.).

3️⃣ Ввести сведения о воинском учете (вид документа, его серию и номер, воинское звание и должность и т.д.).

4️⃣ Указать информацию о высшем образовании (наименования вуза, специальность, серию и номер диплома) из приложения 1 к приказу. Если вы не нашли свою специальность в нем, посмотрите таблицу соответствия специальностей в приложении 2.

5️⃣ Заполнить сведения о работе (ИНН и название организации, трудовые обязанности, обоснование необходимости отсрочки и т.д.).

6️⃣ Прикрепить к заявлению форму-подтверждение, подписанный руководителем организации, и файл открепленной электронной подписи.

7️⃣ Отправить заявку. Минцифры после обработки направит их в Генштаб. Решение о непривлечении к мобилизации примет Минобороны.

▫️ Подробную инструкцию по заполнению формы и подаче заявления можно прочитать здесь.

▫️ Посмотреть список рекомендованных специальностей можно здесь.