Меры налоговой поддержки для IT-компаний в 2022 году

  1. нулевые ставки по налогу на прибыль ( п.1.15 ст. 284 НК РФ) для периодов 2022 – 2024 гг.:
  2. 0% – в федеральный бюджет;
  3. 0% – в бюджет субъекта РФ.
  4. льготные тарифы по страховым взносам (пп.3 п.1, пп1.1 п.2 ст. 427 НК РФ). Их суммарный размер – 7,6%, в т.ч.:
  5. на обязательное пенсионное страхование (ОПС)  – 6% (с сумм выплат, не превышающим предельную величину базы)
  6. по ВНиМ – 1,5%;
  7. на обязательное медицинское страхование (ОМС) – 0,1%.

Для справки:

По взносам на травматизм тарифы не снижены. Для организаций ИТ-отрасли тариф составляет 0,2%.

Если есть право на пониженные ставки (тарифы) по налогу на прибыль и страховым взносам не только для IT-компании, но и по другим основаниям (например, в связи с участием в проекте “Сколково”), нужно  самостоятельно выбрать, какую из преференций будете использовать.

  • Освобождение от НДС можно получить по передаче прав на программы для ЭВМ и базы данных (есть исключения!0. Для освобождения от НДС необходимо в первую очередь,  чтобы программа для ЭВМ или база данных была российской и значилась в специальном реестре (пп.26 п.2 ст. 149 НК РФ). Применить освобождение можно, если передаваемые права не связаны  с интернет-рекламой и торговлей ( абз.2 пп.26 п. 2 ст. 149 НК РФ).
  • Ограничение выездных налоговых проверок (ВНП). В отношении аккредитованных IT-компаний по общему правилу выездные налоговые проверки не назначаются и не проводятся до 3 марта 2025 г. включительно (исключение – наличие  мотивированного запроса налогового органа) 

Внимание: Чтобы применять указанные нулевые ставки и льготные тарифы, IT-компания должна соответствовать установленным законом условиям:

  • ✔ есть документ о  госаккредитации  организации, осуществляющей деятельность в области IT;
  • по итогам отчетного (налогового) периода соблюдено условие о доле доходов: на доходы из определенного перечня должно приходиться не менее 70% от общей суммы доходов компании (за некоторым исключением), учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль;
  • компания не подпадает под запрет на применение нулевых ставок по налогу на прибыль (на применение пониженных тарифов по страховым взносам) для IT-отрасли. Запрет в первую очередь действует для реорганизованных организаций после 1 июля 2022 года.  Запрет не распространяется на IT-компании, которые получили госаккредитацию до 1 июля 2022 г. и в 2022 г. (до изменения норм о данной льготе – 14 июля 2022 г. согласно ч.4 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 N 321-ФЗ). ) применяли льготные ставки по налогу на прибыль (пониженные тарифы)  согласно прежней редакции п. 1.15 ст. 284 НК РФ.

Внимание: критерий по численности сотрудников отменен!

Для справки: Если организация лишается госаккредитации или по итогам года не выполняется условие о доле доходов, налог на прибыль и взносы нужно пересчитать с начала года по обычным ставкам (п.1.15 ст. 284, п.1 ст. 285 НК РФ) и тарифам (п.1 ст.423, п.5 ст.427 НК РФ).

Более полную информацию можно получить на портале Госуслуг в разделе о мерах поддержки ИТ-отрасли (например, налоговые льготы, гранты, освобождение от проверок).

За консультациями по налоговым льготам обращайтесь в АНО ДО «АТР» (налоговый консультант Герасимова Людмила Ивановна)