В Ульяновской области в полной мере реализуются меры поддержки IТ- отрасли

Об этом на штабе по развитию региона 22 марта Губернатору Алексею Русских доложил министр цифрового развития и связи Виталий Кузнецов.

На региональном уровне продолжают действовать налоговые преференции для сотрудников данной отрасли — это 1% по упрощённой системе налогообложения и предоставление единовременных социальных выплат на приобретения жилья.

Среди федеральных мер поддержки IТ — отрасли были обозначены: льготная программа Минцифры России для субъектов МСП на приобретение российских IТ-решений с 50% скидкой и онлайн-сервис «Биржа импортозамещения».

В соответствии с указом Президента РФ «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в РФ», IТ-предприятиям будет доступен дополнительный ряд мер поддержки. Ключевыми из них станут освобождение от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами на три года, льготные кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%. Также действующие сотрудники IT-компаний в возрасте до 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу. Им будет доступна льготная ипотека.

«Претендовать на меры поддержки могут только аккредитованные компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения. Сегодня IТ-компании в течение одного рабочего дня могут получить государственную аккредитацию через Госуслуги. За последние две недели кратно увеличилось число поданных заявок. Впервые в 2021 году мы преодолели планку в один миллиард рублей налоговых поступлений от IТ-организаций в региональный бюджет. Мы видим рост сектора развития IТ-отрасли, сегодня перед нами стоит задача не только поддержать направление в санкционных условиях, но и стимулировать их развитие», — пояснил министр цифрового развития и связи Ульяновской области Виталий Кузнецов.

Для оперативного взаимодействие с IТ-компаниями на базе Агентства технологического развития открыта горячая линия по телефону: (8422)27-39-88. Также на официальном сайте агентства: https://atr73.ru/ размещена информация об актуальных мерах финансовой поддержки IТ-компаний, включая всех специализированных операторов, которые предоставляют грантовую поддержку.