В Ульяновской области возрастает интерес к изобретательской деятельности

1 февраля в юбилейный для Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) год состоялась межрегиональная пленарная сессия «ВОИР: вместе создаём будущее».  

В мероприятии приняли участие Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, член Комитета по науке и высшему образованию, вице-президент ВОИР Михаил Кононов, председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко и представители профессионального сообщества. 

«Поддержка инноваций и развитие умной экономики многие годы остаются приоритетами деятельности региональной власти. Это позволило нам занять лидирующие позиции по России в сфере цифровой трансформации. Сегодня мы развиваем самые перспективные направления. У нас большие планы по реализации стратегии цифрового развития. Это направление одно из ключевых наряду с поддержкой IT-отрасли и повышением производительности труда. Большой акцент будет сделан на качестве предоставления государственных услуг гражданам, – это позволит постепенно сократить объемы бюрократии и упростить жизнь ульяновцам», — отметил Алексей Русских.

В ходе мероприятия глава региона отметил изобретателей и рационализаторов Ульяновской области правительственными наградами:

Звания «Заслуженный работник сферы информационных технологий и связи» присвоено двум руководителям ИТ-компаний региона. Благодарственными письмами  и почётными грамотами Губернатора Ульяновской области награждены три инженера АО «НПП «Завод Искра» и  ведущий инженер-технолог АО «Контактор». 

Напомним, в Ульяновской области действует программа по популяризации изобретательского и рационализаторского движения. В 2017 году было заключено соответствующее соглашение с ВОИР.

Для поддержки и развития инновационных компаний на территории Ульяновской области были разработаны и внедрены новые инструменты поддержки – инновационный и цифровой ваучер, который предоставляет гарантированное софинансирования расходов по оплате научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, а также услуг, непосредственно связанных с ними. Данные меры поддержки позволяют ускорить процесс внедрения разработки в производство предприятий.

Профессиональное сообщество отмечает, что по данным Роспатента в течение трех последних лет в регионе наблюдается рост заявок на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Показатель увеличился на 19% и составил 436 в 2021 году, а коэффициент изобретательской активности региона в 2021 году увеличился на 18%, что позволяет Ульяновской  области входить в топ-5 регионов России по данному направлению. 

«Региональные ИТ-компании имеют множество собственных разработок от решений для цифровой трансформации предприятий и умного города до создания бизнес-среды для электронной коммерции. В 2021 году Роспатентом выдано 105 охранных документов на программы ЭВМ и 12 — на базы данных. Кроме того, Агентство оказывает содействие по вовлечению ИТ-компаний в федеральные грантовые программы: РФРИТ, ФРИИ, Минпромторг России и конкурсы Фонда содействия инновациям, который в 2021 году поддержал 11 региональных проектов на сумму 98 млн рублей», — сказал Генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Опыт развития рационализаторской деятельности в регионе и детского изобретательства также высоко оценил председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко: «Ульяновская область стала первым регионом, полноценно развернувшим систему поддержки изобретательства на своей территории. Вы стали столицей изобретательства РФ. Со своей стороны хочу пригласить молодого изобретателя, студента инженерного факультета УлГАУ, соавтора 18 патентов на изобретения Владимира Дикова на выставку «Экспо» в Дубае, где ВОИР представим самые инновационные проекты России».