В регионе назначен Министр цифрового развития

10 января в должность министра цифрового развития Ульяновской области вступил Виталий Кузнецов.

Телеграм-канал PRO73Novosti опубликовал эксклюзивное интервью с Виталием Кузнецовым о силовом бэкграунде, международных проектах и цифровой повестке развития Ульяновска.

— Правда ли, что Вы имеете отношение к силовым структурам?

— Да, всё верно. Я работал в федеральной службе безопасности до 2005 года.

— А как сложилась Ваша дальнейшая профессиональная карьера?

— После окончания службы я стал работать в крупном ИТ холдинге, на позиции инфраструктурного директора, мы занимались в основном разработкой программного обеспечения, адаптациями систем под разные виды оборудования, вопросами хранения информации. Наши продукты были переведены на десятки языков и работают по всему миру. Я уверен, что у российского ИТ есть будущее и мы можем стать лидером в данной сфере.

— Что привело Вас в Ульяновскую область?

— В середине лета 2021г. ко мне поступило предложение от Алексея Юрьевича Русских дать внешнюю независимую оценку цифрового развития региона.

— Что Вы считаете самым важным в цифровом развитии?

— Самым главным я считаю, что с помощью цифровых технологий мы можем сделать лучше и комфортнее жизнь наших граждан.

— Как Вы считаете, цифровизация – это всегда благо?

— Конечно, не всегда. Я знаю, что, например, родительская общественность очень возмущена дистанционным образованием. Конечно, элементы дистанта бывают полезны. Но все хорошо в меру. Но во многих отраслях цифровизация да, это благо. Разве Госуслуги не облегчили нам жизнь? Или запись на прием к врачу через интернет? Да много чего хорошего привнесла в нашу жизнь «цифра».

— А как же люди старшего поколения, которые не могут пользоваться высокими технологиями?

— В любом МФЦ этим категориям граждан всегда помогут операторы. Мы не собираемся усложнять жизнь, мы хотим ее упростить.

— Что именно будет изменено для ульяновцев?

— В августе наш губернатор утвердил стратегию и программу цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления до 2024 года. Естественно, что мы будем учитывать мнение жителей региона при реализации данной программы, которая коснется здравоохранения, образования, городской среды и ЖКХ, государственного управления, транспорта и социальной сферы. Людям будет проще получать услуги и достучаться до чиновников посредством интернет-технологий.

— Как будет решаться вопрос доступа в интернет в удаленных населенных пунктах?

— Одно из важных направлений – обеспечить качественной связью и интернетом всех жителей Ульяновской области. В первую очередь доступом будут обеспечиваться учреждения социальной инфраструктуры – школы, медицинские организации, библиотеки и т.д.

Так же считаю важным развитие конкурентной среды по предоставлению услуг связи и интернета.

Мы будем вести переговоры с разными провайдерами, которые будут готовы прийти в село. Я уверен, что у наших граждан всегда должен быть выбор.

— Как Ваша семья отнеслась к назначению на новую должность?

— С пониманием и поддержкой. Моя семья всегда со мной рядом, они уже привыкли к моим назначениям.