Ульяновские школьники вошли в семёрку победителей школьного и студенческого акселераторов SberZ от Сбера

В Москве 20 октября прошёл Демо-день акселерационных программ по развитию предпринимательских талантов для школьников — SberZ и студентов, аспирантов и научных сотрудников — SberStudent (реализуется в сотрудничестве со Стэнфордским центром профессионального развития). Ключевым событием вечера стали 20 выступлений стартап-команд, по итогам которых определены команды-победители, в числе которых оказалась и команда школьников из Ульяновска.

Экспертное жюри, в состав которого вошли председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, генеральный директор Visa Михаил Бернер, генеральный директор российского общества «Знание» Максим Древаль, сооснователь клуба венчурных инвесторов Angelsdeck Сергей Дашков, а также ректор МИСиС Алевтина Черникова, ректор НИУ ИТМО Владимир Васильев и ректор Южного федерального университета (ЮФУ) Инна Шевченко, прослушали 20 питчей от команд-финалистов и определили 7 команд-победителей.

Как отметила управляющий Ульяновским отделением Сбербанка Алла Гладкова, современные цифровые технологии все активнее проникают во все сферы нашей повседневной жизни.

«Очень важно начинать формировать и развивать у подрастающего поколения интерес к цифровым технологиям со школьной скамьи, а также помогать им в выборе будущей профессии. Это прекрасное время для технологических стартапов и экспериментов, которые помогут в дальнейшей жизни и профессиональном развитии наших выпускников», — сказала Алла Гладкова.

Одним из победителей школьного и студенческого акселераторов SberZ стала команда школьников из гимназии №24. Они представили жюри платформу на основе GPT-сетей для автоматического написание программного кода CometRain. Их продукт «CometRain AutoCode» автоматически пишет код для решения задачи, которую вы можете описать простыми словами. Она нацелена на профессиональных программистов, которым хотелось бы существенно ускорить процесс решения рутинных задач. Ребята заняли почётное 4-ое место в командном зачёте. Победители разделили призовой фонд, который смогут потратить на приобретение техники для дальнейшей работы над своими стартапами. Кроме того, школьные команды смогут рассчитывать на преференции при поступлении в вузы.

«Помимо денежного приза мы получили огромный опыт в презентации своего проекта, общении с инвесторами, а также приобрели полезные знакомства. Нашей команде очень сильно помогли специалисты SBER-Z. Благодаря им мы решили кардинально сменить направление развития нашего проекта, и как мы можем судить после демо-дня, это решение было верным», — отметил капитан команды CometRain, ученик 10 класса гимназии №24Данила Матвеев.

Еще дин участник команды, ученик 10 класса гимназии №24 Сергей Клинк подчеркнул, что благодаря программе SberZ, ребята получили всё на что рассчитывали, сотрудники Сбера им хорошо помогали. Также на них произвело впечатление культура и инфраструктура самого штаба Сбера, спокойствие и полная погруженность в работу, Ребята остались в восторге от возможности пообщаться с экспертным жюри.

Демо-день прошел в формате технологического XR-шоу — презентации стартапов проходили в виртуальных мирах, созданных специально для этого мероприятия. XR-изображения использовались в онлайн-трансляции впервые в России. Специальным гостем мероприятия стал Стив Возняк — сооснователь Apple Computer Inc. — он рассказал ребятам о глобальных технологических трендах и о том, что помогло ему достичь успеха в бизнесе.

Онлайн-трансляция также была организована на площадках сети «Точек кипения» в 20 российских городах.

По словам генерального директора Агентства технологического развития Ульяновской области Вадима Павлова популярность подобных конкурсов ещё раз доказывает интерес к развитию цифровых технологий как крупных компаний, так и молодого поколения: школьников, студентов, начинающих специалистов.

«Акселератор от Сбера даёт возможность детям проявить себя, развить навыки, компетенции и достичь вершин в IT-технологии, а также заручиться поддержкой лучших экспертов отрасли. Агентство технологического развития в свою очередь продолжит реализовывать свои проекты в сфере цифрового развития», — сказал Вадим Павлов.

В этом году на участие в SberZ и SberStudent приняли 26 тысяч человек из 85 регионов России. В топ-10 регионов по числу заявок вошли: Москва, Санкт-Петербург, Приморский край, Республика Татарстан, Ульяновская область, Новосибирская область, Нижегородская область, Калининградская область, Ростовская область, Республика Марий Эл. В течение нескольких месяцев участники изучали основы предпринимательства и создавали MVP (Minimum Viable Product) собственных продуктов под руководством наставников и менторов.