Ульяновские специалисты ИТ-сферы могут рассчитывать на федеральную поддержку

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко на прошедшем совещании по мерам поддержки реализации региональных проектов с руководителями цифровой трансформации субъектов Российской Федерации напомнил о действующих мерах поддержки и финансировании проектов по разработке и внедрению цифровых решений.

На сегодняшний день в перечень таких мер вошли: акселерация технологических компаний Фонда развития интернет-инициатив, гранты для стартапов и малых предприятий Фонда содействия инновациям, гранты на первое масштабное внедрение российских ИТ-решений «Фонд Сколково», гранты на разработку или внедрение крупных ИТ-решений от РФРИТ, льготные кредиты, цифровизация малого и среднего бизнеса (РФРИТ). Общая сумма грантовой поддержки составляет более 8 млрд рублей.

Приоритетными направлениями поддержки стали: инженерное ПО, системы управления, системы планирования ресурсов предприятия, системы управления взаимоотношениями с клиентами, системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирование и визуализация массивов данных в т.ч в части системы бизнес-анализа, робототехнические комплексы и системы управления робототехническим оборудованием, система обеспечения информационной безопасности и защиты данных, средства управления базы данных, системы виртуализации и гиперковергентные системы, средства разработки программного обеспечения и создания приложений, операционные системы и средства виртуализации серверов, сетей и персональных компьютеров и новые коммуникационные интернет-технологии.

Также на встрече был представлен рейтинг субъектов РФ по количеству заявок. Ульяновская область занимает 24 позицию.

«На региональном уровне государственная политика в сфере развития отрасли ИТ реализуется в соответствии со Стратегией развития отрасли информационных и цифровых технологий. Сейчас на территории региона действует более 1 350 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в ИТ-сфере, 180 из них аккредитованы в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. За 8 месяцев 2021 года налоговые поступления от ИТ-организаций составили 682 млн рублей, что на 154 млн рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. К концу года мы планируем получить от отрасли порядка 1 млрд рублей», — отметила исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства Марина Алексеева.

По словам генерального директора регионального Агентства технологического развития Вадима Павлова, в целях развития и поддержки организаций, осуществляющих деятельность в области информационных, технологий в регионе установлены пониженные налоговые ставки на прибыль с 17 % до 13,5%, для компаний с упрощённой системой налогообложения — с 6 % до 1 %. При этом одним из требований на право применения налоговых преференций является государственная аккредитация в Минцифре РФ.

«Также на территории области успешно реализуются и другие меры поддержки: работает программа «ИТ-ипотека для работников ИТ-отрасли Ульяновской области», в рамках которой можно получить специальную выплату в размере 150 тысяч рублей на покупку жилья. В 2020 году заработал финансовый инструмент —  «Цифровой ваучер», включающий в себя софинансирование расходов по оплате услуг или работ, связанных с цифровизацией предприятия, в том числе на разработку цифровых продуктов, сервисов, решений, платформ, их внедрение на предприятии и обучение. Грант предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе, его номинал составляет 200 000 руб», — подчеркнул Вадим Павлов.