Глава Минцифры РФ Максут Шадаев высоко оценил ИТ — сектор Ульяновской области

Сегодня в регион с рабочим визитом прибыл Министр цифрового развития, связи и коммуникаций РФ Максут Шадаев. Совместно с временно исполняющим обязанности главы региона Алексеем Русских и депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ Владимиром Кононовым провели встречу с представителями региональной ИТ-отрасли.

В Ульяновской области отрасль информационных технологий является одной из наиболее динамично развивающихся. На региональном уровне государственная политика в сфере развития ит-сферы реализуется в соответствии со Стратегией развития отрасли информационных и цифровых технологий Ульяновской области до 2030 года.

«На территории региона действует более 1 300 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность  в ИТ-сфере, в т.ч. 177 ИТ-организаций, аккредитованных в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Налоговые  поступления от ИТ-организаций за 7 месяцев 2021 году составили 612,148 млн руб., а это на 137,988 млн руб. больше чем в 2020 году за аналогичный период. За последние пять лет в два раза выросло и число занятых в ИТ-секторе, и в настоящее время средняя численность работников составляет более 5,8 тыс. человек. Растет также и количество поступающих в вузы на ИТ-специальности», — отметил Алексей Русских.

В ходе встречи были достигнуты договоренности о разработке совместно с Минцифрой РФ пятилетней программы по поэтапному улучшению качества и доступности мобильной связи и интернета в Ульяновской области. Врио губернатора подчеркнул, что многие жители ежедневно сталкиваются с этой проблемой на территории региона, особенно в сельской местности. Сейчас качество связи во многих точках оставляет желать лучшего. Также удалось договориться, что министерство будет оказывать содействие региону в части дальнейшего перевода государственных услуг в электронный вид. Сейчас регион формирует план по реализации стратегии цифрового развития, и это направление одно из ключевых наряду с поддержкой IT-отрасли и повышением производительности труда. Обсудили и поиск новых инструментов и мер поддержки для дальнейшего успешного развития ИТ-сферы в Ульяновской области.

На территории Ульяновской области действует развитая система мер, направленная на стимулирование перспективных инновационных разработок и содействие развитию малого и среднего предпринимательства. Например, в регионе действуют налоговые льготы – установлены пониженные налоговые ставки на прибыль с 17% до 13.5%, для компаний с упрощенной системой налогообложения – с 6% до 1%. Также в регионе успешно работает программа «ИТ-ипотека» для работников отрасли. Специалисты могут воспользоваться единовременной социальной выплатой на приобретение жилья, размер которой составляет 150 тысяч рублей. Агентством технологического развития Ульяновской области реализуется дополнительный финансовый инструмент – «Инновационный ваучер», который предполагает гарантированное софинансирование расходов по оплате услуг или работ по разработке инновационных и цифровых решений на основании конкурсного отбора на безвозмездной и невозвратной основе.

Максут Шадаев высоко оценил потенциал отрасли, отметил, что в Приволжском кластере именно наш регион представляет точку концентрации ИТ-специалистов, несмотря на высокую конкуренцию они связывают свою деятельность с областью, а также отметил работу Ульяновской области по цифровой трансформации.

«В Ульяновской области очень хорошие ИТ -компании, очень крепкий костяк. Очень радует развитие отрасли в регионе, созданы отличные условия для работы и органы власти планируют продолжать их развивать. Цифровая трансформация должна задействовать все социально-важные отрасли экономики, для этого государство делает целый набор шагов: стимулирует внедрение цифровых инноваций, льготное кредитование, поддержка отечественных решений. В свою очередь компании, в том числе и крупные, поддерживают это, успешно реализуют наш план и уже создают продукты на отечественных решениях. Ульяновская область входит в число лидеров по цифровой трансформации, с главой региона мы обсудили и новые амбициозные задачи, связанные с дальнейшим переводом госуслуг в электронный вид и реализацию социального казначейства с проактивным назначением социальных льгот и выплат.  Работы сделано много, но и предстоит ее продолжать и усиливать», — сказал Максут Шадаев.

В ходе своего визита в регион, перед встречей с ИТ-сектором Максут Шадаев осмотрел выставку проектов ведущих ИТ-компаний Ульяновской области. Представители «СимбирСофт», «Айтек-груп», «Проф-ИТ Групп», «Domoface», «МедиаСофт», «Симтек», «АИС Город» представили не только деятельность своих компаний, но и показали ключевые свои разработки. Также глава Минцифры посетил Центр цифрового образования детей «ИТ-куб», где принял участие в региональном «Уроке цифры», учащиеся более 27 школ области смогли в формате вопрос-ответ поговорить с министром и задать интересующие их вопросы.