Две команды из Ульяновской области стали победителями первого хакатона конкурса «Цифровой прорыв

С 16 по 18 апреля в Москве прошел первый хакатон Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв 2021» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Призовые места заняли команды «спреццатура» и «Мамкины стартаперы» из Ульяновской области. Бронзовые призеры получат по 100 тысяч рублей на дальнейшее развитие проекта и возможность принять участие в финале конкурса.

Ульяновск стал одной из региональных площадок конкурса. На территории ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет» на протяжении 48 часов участники хакатона «Образование. Развитие кадров» решали предложенные 8 кейсов, направленных на развитие кадров и цифровизацию образования в стране — цифровые помощники, кружки и секции, HR, стажировки, цифровая грамотность, геймификация и многое другое.

Во время хакатона всем участникам помогала большая команда профессионалов: 125 экспертов, 30 трекеров и 11 код-ревьюеров, в числе которых представители Samsung, Mail.ru Group, Государственной компании Росатом. По итогам хакатона были определены 24 команды-победителя, цифровые решения которых, по мнению экспертов, позволят значительно улучшить качество жизни населения.

«Одним из главных партнеров этого конкурса на президентской платформе выступает госкорпорация «Росатом», что говорит о большой востребованности идей и концепций, которые сегодня может генерировать молодое поколение IT-специалистов и студенчества. Они предлагают решения вопросов новой реальности — удаленная работа, онлайн-обучение, переобучение цифровым профессиям, развитие компетенций, с которыми за прошедший год столкнулся практически каждый. Я уверен, что самые успешные наработки, которые родятся у ульяновских команд в ходе конкурса, послужат на благо Ульяновской области»,- прокомментировал глава регионального кабмина Александр Смекалин.

Ульяновская команда «спреццатура» заняла третье место в кейсе АНО «Россия – страна возможностей». Илья Веселов, Данил Лазарев, Георгий Болотаев, Альберт Мерзин, Мария Хионина разработали цифровой помощник, который не будет иметь функции навязчивого появления со звуковым уведомлением. Его можно будет вызвать дополнительной кнопкой в шапке любой страницы сайта RSV.RU. Кнопка будет иметь яркий и приятный для всех пользователей дизайн. Также цифровому помощнику присвоен свой «маскот» в виде танцующего кота «IamNavigationInside» или «INI».

Капитан команды Илья Веселов, отметил, что ребята изначально хотели получить опыт участия в масштабном хакатоне и поработать над интересной ит-задачей, но взаимодействие с экспертами и доработка проекта привела к победе.

«Ребята, да и я сам, уже не в первый раз участвуют в хакатоне, но в первый раз в хакатоне такого уровня. Мы благодарим наших экспертов, которые помогли нам осознать, что наш проект может стать многим больше, чем просто хороший опыт и стали работать ещё усерднее, на все 110%. И в итоге пришли к результату, которым можно гордиться. Стоит сказать, что вся наша идея максимально пронизана мыслью о том, что нужно не только думать о технической части решения, но ещё и в творческом направлении и придумали как нестандартно решить проблему, чтоб наш продукт избавился от недостатков уже имеющихся помощников. Огромное спасибо всем причастным к организации и поддержке такого большого проекта. Мы продолжим оттачивать наши навыки, чтоб наше желание получить опыт и удовольствие ещё раз превратилось в победу, — сказал Илья Веселов.

Победителями кейса государственной корпорации «Росатом» стали «Мамкины стартаперы», заняв 3-е место. В команду вошли: Анатолий Пронин, Кирилл Савинов (Москва), Мария Дейнека, Александр Мальцев. Проект, над которым работали ребята — «Стажировочка» — сервис для автоматизированной организации стажировок в компаниях для студентов ВУЗов и ССУЗОВ. Студенты подтверждают свои университетские знания на платформе, соревнуются с другими студентами за прохождение на стажировку в крутые компании и повышают свои навыки. Система подбирает им релевантные стажировки и подсказывает пути повышения знаний. Компании получают в итоге самых лучших студентов.

Ещё одна ульяновская команда «Вайделоты» (Татьяна Салмина, Александр Елисеев, Михаил Лямин, Нина Майборода) вошла в ТОП-10 команд кейса mail.ru group. Ребята разрабатывали мини-приложение, позволяющее собирать полезную аналитическую информацию о развитии ребёнка, его достижениях и направлениях развития в различных программах дополнительного образования. Отметим, что для этого им пришлось освоить новый для них язык программирования прямо во время хакатона.

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). В регионе конкурс представляет Агентство технологического развития Ульяновской области.

«Участники, несмотря на юный возраст показали отличный результат. Все ребята продемонстрировали прекрасные знания, создали уникальные программные продукты, которые не уступают по качеству профессиональным разработкам. Взаимодействие с конкурсантами и работа над проектами будет продолжено. Благодарим организаторов конкурса и федеральных экспертов за высокую оценку содействия нашего региона в части реализации проекта в 2019-2020 годах и за право Агентству стать региональным оператором конкурса «Цифровой прорыв» в 2021 году, — подчеркнул генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов.