В Ульяновской области формируется стратегия по цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и госуправления

Данную тему обсудили 13 апреля на LX заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. 

В работе Ассоциации приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, руководители законодательных органов регионов округа, представители исполнительных органов власти.

Игорь Комаров отметил, что «сегодня мы констатируем достаточно высокий уровень развития цифровой инфраструктуры в округе: широкополосный доступ к «Интернету» имеет 72% семей; 81% населения использует механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме». 

Полномочный представитель напомнил, что согласно поручению Президента РФ Владимира Путина во всех субъектах должны быть утверждены региональные стратегии цифровизации ключевых отраслей экономики, социальной сферы и госуправления.

«В регионах округа есть наработки, достойные тиражирования в масштабах страны», – отметил полпред. 

Ульяновская область работает на опережение в вопросах цифровизации. Для того чтобы достигнуть поставленных целей по цифровизации, ведется комплексная работа, которая учитывает интересы каждого ведомства. Наш регион стал одним из первых, где сформирован институт ответственных за цифровую трансформацию в органах власти и институтах развития. Цифровыми капитанами сформированы 19 целевых моделей с горизонтом планирования до 2030 года. Приоритетными направлениями обозначены те цифровые решения, которые, в первую очередь, направлены на улучшение качества жизни граждан. Особенно важно обеспечить цифровую трансформацию в отраслях с высокой востребованностью электронных услуг и их социальной значимостью.

В Ульяновской области на сегодняшний день широкополосный доступ к «Интернету» имеют порядка 73% семей региона. 99, 7% жителей области зарегистрированы в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). По доле зарегистрированных в ЕСИА Ульяновская область занимает первое место в ПФО. По данным Росстата 84,2% жителей Ульяновской области получают госуслуги в электронном виде.По этому показателю регион занимает 19-е место среди всех субъектов страны, за год поднявшись на три позиции. Среди регионов Приволжского федерального округа Ульяновская область занимает четвертое место.

К тому же, Ульяновская область стала одним из первых субъектов России, где по поручению Президента Владимира Путина запущен в тестовом режиме Центр управления регионом, а также работает уникальный центр управления городом. Благодаря современным информационным технологиям работа ЦУРов позволит оперативно и качественно реагировать на обращения жителей.

Также на заседании обсудили противодействие распространению коронавирусной инфекции COVID-19, совершенствование нормативного правового регулирования мероприятий по повышению производительности труда, в том числе в части реализации мер государственной поддержки в данной сфере. 

Озвученные инициативы после их доработки будут направлены в Государственную Думу и Правительство РФ.