Смекалин: «Главная задача всех инноваций – упрощение жизни жителям области и достижение социальной пользы».

2 апреля на площадке Точки кипения – Ульяновск при поддержке АНО «Цифровая экономика» состоялась защита дополнительных предложений по финансированию мероприятий цифровой трансформации на 2021 год на основании целевых моделей отраслей под руководством Председателя Правительства Ульяновской области Александра Смекалина. Организатором выступило Агентство технологического развития Ульяновской области.

Напомним, работа с ответственными за цифровую трансформацию в каждой отрасли началась в июне 2020 года по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Он отметил, что для решения масштабных задач, которые заявлены в национальной программе «Цифровая экономика», необходимо сформировать систему управления процессом цифровой трансформации и ее главным связующим звеном должны стать ответственные по ее реализации – цифровые капитаны. Их компетенции будут направлены на внедрение изменений рабочих процессов внутри министерств и ведомств, включая онлайн-услуги и переход к управлению большими объемами данных.

Участие во встрече также приняли региональный Министр финансов Наталья Брюханова, начальник экспертно-аналитического управления администрации Губернатора Николай Глинкин, советник губернатора по инновационному и технологическому развитию Вадим Павлов и ответственные за цифровую трансформацию в своих отраслях.

Первой группой, чьи модели были рассмотрены экспертным жюри, стали руководители цифровой трансформации («цифровые капитаны») ключевых сфер —  здравоохранения, образования, энергетики и ЖКХ, сельского хозяйства, строительства и культуры. Свои цифровые модели и видение их финансирования были представлены федеральным экспертам — представителям федерального центра и регионов, Министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ, АНО «Цифровая экономика», российских отраслевых центров цифровой трансформации, которые максимально включились в каждый проект.

Модели включают в себя проекты сервисов по сбору и обработке больших данных в сфере ЖКХ и строительства; личный кабинет потребителя услуг в связке с единой аналитической системой по ресурсным организациям; использование возможностей искусственного интеллекта в диагностике заболеваний, развитие телемедицины; создание личного кабинета пациента,  сохранение истории медицинских данных и результатов исследований; роботизация и цифровизация сельского хозяйства,  выход на электронные торговые площадки; центр обработки больших данных в сфере АПК на базе научно-исследовательского кластера; электронные сервисы с доступом к услугам сферы образования и культуры, сбор данных о востребованности услуг и т.д.

Председатель регионального кабмина отметил, что будут поддержаны и внедрены те проекты, которые будут нести пользу жителям, эффективны, направлены на упрощение получения госуслуг и позволят достичь «цифровой зрелости» самих отраслей. Принятие решений по финансированию состоится после защиты всех цифровых моделей.

«Сегодня информация   — это один из самых ценных ресурсов, и мы должны его использовать эффективно, чтобы повысить управляемость  систем жизнеобеспечения  на уровне региона, обеспечить комфортность предоставления услуг населению, чтобы выполнять задачи в рамках нацпроектов и госпрограмм», — сказал Александр Смекалин.

По словам советника губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области Вадима Павлова, работа по внедрению цифровых сервисов уже начата. Так, при поддержке Агентства технологического развития Ульяновской области в семи медучреждениях Ульяновской области ведется внедрение системы по анализу компьютерных томограмм легких — COVIDetect. Программный модуль предназначен для поиска и визуального выделения участков легочной ткани, содержащих опорные признаки, которые характерны для патологического процесса, обусловленного вирусной инфекцией COVID-19.  Ещё один проект — Voice2Med, который был запущен на базе ГУЗ ЦК МСЧ.

«Внедрение этого проекта направлено на автоматизированное заполнение медицинской документации с помощью голоса для больниц, поликлиник и других медучреждений. Позволят существенно повысить качество и скорость предоставления медицинских услуг, освободить руки врача и сэкономить его рабочее время. Также внедрение такой системы может быть эффективно для бригад скорой помощи, совершающих обходы дежурных врачей, отдельных специалистов в поликлиниках. Другим решением, которое используют уже многие жители региона, является сервис «Яндекс.Транспорт». Он позволяет отслеживать движение общественного транспорта в режиме реального времени и помогает планировать время человека с учётом дорожной обстановки. Эти два примера показывают, как сегодня с помощью внедрения цифровых решений можно сделать жизнь людей более комфортной и безопасной. В свою очередь наша задача обеспечить максимальную оперативность и эффективность внедрение подобных сервисов во все сферы жизни», — подчеркнул Вадим Павлов.