Ульяновский автомобильный завод повышает оплату труда и наращивает объемы производства

25 марта Губернатор Сергей Морозов и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Комитета по образованию и науке Владимир Кононов посетили ООО «УАЗ», где осмотрели главный конвейер и участок сборки кузовов.

«Ульяновский автозавод пережил ряд трудных исторических периодов. Несмотря на это, коллектив предприятия справился, сохранил мощности завода, всю линейку автомобилей, которые нужны нашей экономике, людям. Более того, производятся новые автомобили, которые выходят на экспорт за пределы нашей страны, в том числе поставки осуществляются на территорию США. Мы тщательно следим за работой брендового, исторического предприятия Ульяновской области. Условия заключённого соглашения между Правительством региона и ООО «УАЗ» строго выполняются. Видим, что сейчас органы власти должны выстроить комфортные отношения с работодателем, чтобы обсуждался вопрос повышения заработной платы сотрудников, их социальная защищенность, комфорт на рабочем месте. Вторая задача – создание хороших условий охраны труда для трудового коллектива вне территории предприятия. Речь идет о специализированном медицинском учреждении, восстановлении дворца культуры. Все реконструируемые социальные инфраструктурные объекты будут введены в срок. И третья задача на сегодняшний день – подбор кадров, поиск инноваторов, рационализаторов, технических специалистов, которые помогли бы УАЗу продолжать совершенствовать свои продукты, повышать производительность труда, что также отвечает стоящим перед нами задачам в рамках реализации национального проекта «Производительность труда», — подчеркнул глава региона.

ООО «УАЗ» представил новую модель «Профи» с двускатной ошиновкой колес задней оси. Новая «Полуторка» в линейке LCV Ульяновского автозавода ориентирована на выполнение более широкого спектра логистических задач. Грузоподъемность этой версии легкого коммерческого грузовика составляет 1,5 тонны, машина разработана в соответствии с актуальными требованиями рынка и запросами пользователей. Масштабная модернизация многократно улучшила потребительские свойства «Профи». Десятки конструктивных новшеств позволили повысить запас прочности, уровень безопасности, степень комфорта и улучшить ходовые свойства ульяновского LCV, а также расширить спектр возможных надстроек. За счет роста объемов поставок на внутренний рынок и на экспорт, в частности в страны СНГ и ближнего зарубежья, ожидается рост объемов производства на 17,5%.

«Подводя итоги 2020 года, можно сказать, что, несмотря на пандемию, завод отработал относительно индустрии наиболее успешно. В прошлом году были запущены новые модели. Мы не останавливаем наш план, продолжая его реализовывать. Объем производства в этом году достигает значительного роста. Сегодня на площадке УАЗ открыто более 250 вакансий, как на Ульяновском автозаводе, так и на ISUZU, и в дочерних обществах. Поэтому в наших планах — обеспечить рынок новыми автомобилями «Профи» и поддержать запросы корпоративных клиентов и государственных структур. В настоящее время  на стадии подписания контракт с Министерством внутренних дел. С апреля автомобили уже будут в конвейере. Кроме того, в следующем месяце, как и было запланировано, в соответствии с приказом начнется корректировка и повышение тарифных ставок на заводе», — рассказал исполнительный директор автозавода Алексей Спирин.

На своей производственной базе ООО «УАЗ» обучает персонал, предоставляя возможность переквалифицироваться или устроиться в одно из дочерних обществ.

«Вопросу по повышению заработной платы большое внимание уделялось как со стороны Правительства региона, так и руководства автозавода. В том, что приказ подписан, есть большая заслуга как заводчан, так и руководителей области. Рабочим, служащим, инженерам на 6% в течение практически полугода будет повышаться заработная плата, это большая победа. Мы хотим поддерживать звание столицы автомобилестроения России. Кроме того, Ульяновская область – столица самолетостроения, приборостроения и изобретательства. Напомню, в 2019 году регион получил  статус столицы изобретательства России и удерживает его до сих пор. Одна из важнейших составляющих социально-экономического развития региона – подготовка кадров. Например, мы бы не смогли преодолевать пандемию без мощного научно-технического потенциала.  Нам нужны сильные научные, инженерные, изобретательские кадры. Для этого в области есть все необходимое – университеты. Кроме того, на УАЗе есть отделение кафедры УлГТУ, где и ведется  подготовка таких высокопрофессиональных кадров», — подчеркнул  Владимир Кононов.