В Ульяновской области подвели итоги первого года реализации проекта «Умный кампус и экосистема цифрового университета»

Обсуждение готовности проектов и дальнейших действий прошло 13 февраля в Ульяновском государственном техническом университете.

Напомним, проект «Умный кампус» возник по инициативе Губернатора Сергея Морозова, он направлен на трансформацию территории Ульяновского государственного технического университета в высокотехнологичное пространство для притяжения перспективной молодёжи в регионе, демонстрации современного научно-технологического потенциала области.

«Успешная реализация проекта позволит создать уникальную высокотехнологическую среду на территории университета, даст новый импульс позитивному процессу цифровой трансформации образовательного учреждения и поспособствует его укреплению в качестве цифрового драйвера. Мы приложим все усилия, чтобы проект был реализован полностью. Сейчас необходимо обновить план наших действий, пересмотреть источники финансирования. Территория «Умного кампуса»должна стать удобным, интересным и функциональным местом не только для студентов и педагогов, но и жителей микрорайона. Также необходимо продумать различные мероприятия для всех категорий граждан», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

О текущем статусе программы рассказала ректор УлГТУ Надежда Ярушкина. Она отметила, что, несмотря на ряд ограничений в 2020 году, удалось сделать достаточно много.

«Уже функционирует видеостудия, которая сыграла важную роль в период дистанционного образования, готова велодорожка, смотровая площадка на 8 этаже главного корпуса и дронодром для беспилотных летательных аппаратов, планируем в этом году проводить соревнования и фестивали, а также ведет свою образовательную деятельность Центр цифрового образования детей «ИТ-куб», в котором обучается более 500 ребят», — сказала Надежда Ярушкина.

Проект «Дронодром» реализуется при поддержке сразу трех сторон – регионального правительства, вуза и Агентства технологического развития Ульяновской области. Новый объект предназначен не только для спортивных состязаний, это и поле для научных экспериментов: исследований и испытаний беспилотных летательных аппаратов.

«Агентством закуплено приоритетное оборудование, в том числе система засечки и транспондеры, оно необходимо для создания трасс и проведения тренировочных мероприятий. Университет также будет его использовать при проведении занятий по направлению «АЭРО», -подчеркнул советник губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области, генеральный директор регионального Агентства технологического развития Вадим Павлов.

Также идет к завершению строительство ФОКа с бассейном, ведется подготовка лыжной трассы, 400 деревьев было высажено в 2020 году для парковой зоны, подготовлены арт-объекты для имиджевой зоны, определены места для детских площадки и зоны выгула собак.

«Умный кампус» состоит из 22 уникальных проектов — это дронодром, цифровой мониторинг на базе носимой электроники и интеллектуального анализа данных, автодром для наземных беспилотных аппаратов, мультистудия и ряд спортивных, прогулочных и музейных объектов инфраструктуры. Авторами проектов являются проректоры, директоры департаментов, деканы и профессоры УлГТУ.