Ульяновская область представила свой опыт в развитии науки и технологий

Сегодня, 11 февраля советник губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области Вадим Павлов принял участие в заседании круглого стола «Год науки и технологий через призму конгрессно-выставочных событий» в г. Москве.

Круглый стол организован депутатом Государственной Депутатом Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, членом Комитета по образованию и науки, вице-президентом ВОИР Владимиром Кононовым и посвящен обсуждению плана проведения ключевых конгрессно-выставочных мероприятий Года науки и технологий в России.
 
Ульяновской область уделяет особое внимание инновационной деятельности, развитию науки, поддержке молодых специалистов. Опередив тематику этого года, 2019 год в Ульяновской области был объявлен Годом изобретательства и инноваций, чему предшествовала победа нашего региона в конкурсе Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов «Столица изобретательства 2019».

Главной целью проведения тематического Года стала популяризация и наибольшее вовлечение в развитие инноваций и поддержку изобретательской деятельности. Было проведено более 200 специализированных мероприятий и 200 факультативных мероприятия, в которых приняли участие 28 000 человек.

Вырос и интерес ульяновских изобретателей к патентованию своих разработок. В 2020 году на 46% увеличился ключевой показатель – общее количество заявок на изобретения, выдано 384 патента на изобретения и 196 патентов на полезные модели. Лидерство в регионе по количеству подаваемых заявок и полученных патентов на изобретения и полезные модели в 2020 году остаётся за Ульяновским государственным аграрным университетом имени П.А. Столыпина.

В Год науки и технологий в Российской Федерации в 2021 г. в Ульяновской области запланировано более 100 мероприятий — хакатоны, олимпиады, конкурсы, конференции и форумы в области ИТ, цифровых технологий, электромобильного транспорта и изобретательства.