11 предприятий Ульяновской области вступили в национальный проект «Производительность труда»

В 2021 году регион планомерно вступает в реализацию госпрограммы. Предприятия — участники получают возможность бесплатно повысить квалификацию руководящего звена, обучить инструментам «бережливого производства» инженерно-технических работников, воспользоваться льготными займами, направленными на модернизацию производства.

Напомним, изначально плановый год вступления Ульяновской области в национальный проект – 2021год. По инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в 2020 году регион приступил к досрочной реализации отдельных мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

В 2020 году основам бережливого производства удалось обучить 108 сотрудников на площадках предприятий с привлечением экспертов Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. Четыре руководящих сотрудника ООО ПФ «Инзенский деревообрабатывающий завод» повысили свою квалификацию по программе Всероссийской академии внешней торговли «Лидеры производительности». Полученные знания позволили команде Инзенского ДОЗ пройти на второй этап Всероссийского чемпионата по производительности, войдя в число десяти лучших предприятий Российской Федерации.

Также в рамках реализации нацпроекта проводились конференции, тренинги, мастер-классы, выезды на предприятия Ульяновской области и других регионов с целью ознакомления с опытом применения элементов «бережливого производства» компаниями. Состоялись посещения специалистами ФЦК предприятий в Ульяновск, Димитровград, Инзу и р.п. Новоспасское.

В 2021 году произойдут изменения в госпрограмме — федеральный проект «Поддержка занятости» переходит в нацпроект «Демография», в связи с этим национальный проект меняет своё название на «Производительность труда». Меняются и критерии участия в национальном проекте — из состава участвующих отраслей вместо «ЖКХ» появится «торговля», ожидается повышение нижнего порога по выручке с целью включения в нацпроект исключительно средних и крупных предприятий без ограничения по максимальному размеру годовой выручки. Будет оказываться помощь в цифровизации производства посредством внедрения MES-систем управления, а также планируется привлечение движения WorldSkills для развития рабочего звена предприятий-участников.

На организацию работы Регионального центра компетенций в сфере производительности труда и создание учебного центра «Фабрика процессов», обеспечивающего практическое обучение принципам и инструментам бережливого производства выделено 22,5 млн рублей федеральных средств.