В Ульяновской области растёт интерес к изобретательской деятельности

По итогам анализа поданных заявок в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) в 2020 году коэффициент изобретательской активности вырос на 18% по сравнению с 2019 годом.

Коэффициент изобретательской активности в 2020 году в Ульяновской области составил 3,36 с учётом полезных моделей. Всего от региона было подано 413 заявки на изобретения и полезные модели, а количество полученных патентов на изобретения и полезные модели составило 334 единицы.

С каждым годом отмечается рост интереса ульяновских изобретателей к патентованию своих разработок. Количество заявок на изобретения и полезные модели увеличилось на 17% по сравнению с прошлым годом. Было выдано 138 патентов на изобретения и 196 на полезные модели. Наибольшее количество заявок подается в области сельского хозяйства. Лидером в регионе является Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина.

Выросло количество заявок на регистрацию изобретений ульяновских заявителей за рубежом. Их доля, поданных по процедуре РСТ от общего числа, составила 4,67 %, что на 1,27% больше значений 2019 года. Сохраняется интерес к регистрации товарных знаков в Ульяновской области. В 2020 году подано 306 заявок, а количество вновь зарегистрированных товарных знаков в качестве региональных брендов составило 213 единиц.