Подготовлен рейтинг цифровой трансформации федеральных министерств

По итогам анализа, 18 ведомств показали высокий результат эффективности, остальные – средний и ниже среднего. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Он напомнил, что критериями оценки были исполнение бюджетных обязательств по реализации задач цифровой трансформации, выполнение ключевыхпоказателей эффективности, а также сроки и качество выполнения поручений Правительства РФ руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральными органами власти.

«В рамках выполнения поручения Президента о цифровизации госуправлениямы в течение года выстраивали системнуюработу в министерствах и ведомствах по цифровой трансформации. РЦТ изначально были представлены четкие и понятные критерии оценки их деятельности. По итогам подготовлен сквозной рейтинг,и это объективная картина. В течение года коллегами была проделана большая работа, но, к сожалению, есть несколькоруководителей, которые получили низкие оценки по всем критериям. Таким образом, кадровая ротация руководителей цифровой трансформации по итогам первого года составит более 15% (из 62 РЦТ – 10 будут заменены). Кто-то уже покинул свой пост, по остальным в кратчайшие сроки будут приняты решения. Это сигнал для всей цифровой отрасли, которая сегодня активно набирает обороты. Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране», — отметил вице-премьер. 

Среди лидеров рейтинга — Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг России, Роспатент, Минсельхоз, ФНС, МЧС России и другие. 

Средний результат, в частности, показали Минздрав, Минстрой, Минфин, МВД России и ряд других ведомств. 

Низкие показатели – Росмолодежь, Росморречфлот, Росархив, Минприроды России и другие.

Напомним, руководители цифровой трансформации назначаются на позиции заместителя главы министерства, ведомства, а если речь идет о субъекте РФ – не ниже заместителя главы региона или заместителя руководителя регионального органа исполнительной власти.