Студенты Ульяновского государственного технического университета выиграли грант на серийное производство умных домофонов

По итогам конкурса «Коммерциализация-12» Фонда содействия инновациям проект «Организация серийного производства IP-домофонов с системой распознавания лиц» проект учащихся УлГТУ | Ульяновский Политех стал одним из победителей и получил поддержку в размере 20 миллионов рублей. Всего на конкурс поступило 202 заявки из 44 субъектов Российской Федерации.

Команда разработала модель «умного» домофона, который открывает дверь, считывая биометрические данные человека по технологии распознавания лиц. Затем он сравнивает его с базой лиц с помощью нейронных сетей: если человек есть в базе, дверь ему открывается. Проект студентов факультета информационных систем и технологий УлГТУ реализуется совместно с крупным ульяновским интегратором IT-решений ООО «РегионКомСервис» и ульяновскими предпринимателями.

В команду победителей входят студенты факультета информационных систем и технологий УлГТУ: магистранты Анатолий Шагаев и Максим Шлямов, старшекурсники бакалавриата Денис Цыпленков, Роман Ионов, Сергей Диканов, выпускник 2008 года Вадим Зуйков, бывший студент Иван Пузырев, а также студенты УлГПУ им. И.Н. Ульянова Алексей Тоньшин, Таисия Тепечина и студент УлГУ Сергей Данилов.

Первые устройства успешно прошли испытания у покупателей, в ближайшее время планируется завершить сертификацию. Благодаря грантовой поддержке инженеры компании подбирают оборудование, которое позволит сделать крупносерийное производство домофонов уже ко второму кварталу 2021 года. Победа в конкурсе «Коммерциализация-12» поможет молодым ученым и предпринимателям начать этап производства.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ежегодно проводит конкурсы на получение грантовой поддержки для проектов по разработке и внедрению российских цифровых решений. В 2020 году государство выделило на гранты 7,1 млрд рублей. Программы разработаны таким образом, что на поддержку могут претендовать самые разные проекты, как стартапы, так и действующие компании.

По словам советника Губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области, генерального директора регионального Агентства технологического развития Вадима Павлова, в регионе помимо существующих вводятся и новые меры поддержки. Одна из таких — Цифровой ваучер, реализуемый в 2020 году в пилотном порядке в рамках областного конкурса «Инновационный ваучер». В этом году победителем стала компания ООО «Интелси» с проектом платформы онлайн-обучения «Grow Heads».

https://ulgov.ru/news/index/permlink/id/58655/?util=p..