В Ульяновской области завершился пилотный этап проекта по созданию целевых моделей цифровой трансформации

23 и 24 декабря Агентство технологического развития Ульяновской области совместно с АНО «Цифровая экономика» провели защиту целевых моделей и дорожных карты цифровизации приоритетных отраслей экономики и социальной сферы.

Напомним, старт данного проекта был дан 1 июня на первом заседании правительственной комиссии по цифровому развитию региона под председательством Губернатора Сергея Морозова.

В течение шести месяцев цифровые капитаны вели интенсивное изучение мирового опыта в части цифровизации отраслей, их применимость для нашего региона, лучших практик других регионов по нормативному регулированию и развитию отраслевых информационных систем, цифровых сервисов и моделей управления этими процессами. На проектных сессиях участники имели возможность взаимодействовать с широким кругом экспертов в сфере применения цифровых решений. Итогом огромной работы стало создание 19 целевых моделей внедрения цифровых технологий и платформенных решений в приоритетные отрасли экономики и социальной сферы.

Следующим шагом в работе станет новый вектор стратегии – к концу 2021 г. появится проект цифровой трансформации региона. Таким образом, Ульяновская область сформирует всю нормативно-правовую базу для достижения целевых показателей согласно Указу Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Как отметил советник Губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области, генеральный директор регионального Агентства технологического развития Вадим Павлов, работа над пилотными проектами будет продолжена и в следующем году. Цифровая трансформация необходима, в первую очередь, для улучшения качества жизни граждан, оперативного решения вопросов и проблем, получения услуг.

«Уже часть цифровых решений мы начали использовать, например, приложение «Яндекс.Транспорт», которое позволяет отслеживать движение общественного транспорта в режиме реального времени и помогает планировать время человека с учётом дорожной обстановки. В медицинских учреждениях города Ульяновска внедряются цифровые решения, направленные на автоматизацию заполнения медицинской документации с помощью голоса. Например, на базе Центральной клинической медико-санитарной части им. В.А. Егорова внедрено цифровое решение «Voice2Med», которое позволяет экономить рабочее время врача и освобождает его от ручного набора. Или же анализ результатов компьютерной томографии с помощью искусственного интеллекта «Система COVIDetect», который внедрён в семи медицинских организациях региона. Среднее время обработки сервером одного изображения составляет – от 4 до 50 секунд. Это позволяет существенно сократить время, затрачиваемое врачом на исследование снимков. Но важно понимать, что это решение рекомендует специалисту обратить внимание на тот или иной участок снимка, итоговое решение в любом случае принимает только врач», — отметил Вадим Павлов.