В Ульяновской области продлили пониженные налоговые ставки для ИТ-компаний региона

Сегодня, 16 декабря на заседании Законодательного собрания Ульяновской области были приняты поправки в региональный Закон № 71-ЗО о продлении пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль в размере 13,5% для ИТ-компаний региона до 1 января 2023 года.

Губернатор Сергей Морозов отметил, что ИТ-отрасль — одна из самых динамично развивающихся в регионе. На начало декабря в Ульяновской области зарегистрировано 1239 ИТ-организаций, в которых трудится порядка 5146 человек. И важно продолжать создавать качественные условия для продолжения успешной работы в соответствии с национальной программой «Цифровая экономика».

Анализ эффективности предоставления налоговых преференций ИТ-компаниям в 2019 году показал высокий результат бюджетной и экономической эффективностей. Данная мера поддержки, как пониженная налоговая ставка, а также ряд других, например как ИТ-ипотека и цифровой ваучер, позволят увеличить рост числа предприятий сферы информационных технологий в регионе и создавать новые рабочие места, увеличивать объем производимой продукции, отчислять налоги в бюджет Ульяновской области.

По данным Министерства финансов Ульяновской области, налоговые поступления от ИТ- организаций за девять месяцев 2020 года составили 597,4 млн руб. За аналогичный период 2019 года — 446, 1 млн руб.

Как отметил советник Губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области, генеральный директор регионального Агентства технологического развития Вадим Павлов, Федеральным законом от 31.07.2020 № 265-ФЗ установлены — снижение страховых взносов до 7,6% , налоговая ставка по налогу на прибыль, подлежащего зачислению в федеральный бюджет — 3%, а в региональный – 0%, с условием, что размер доли доходов от осуществления деятельности в области ИТ должна составлять не менее 90 %.

«Принятый закон Ульяновской области, определил значение этого показателя на уровне не менее 70%. Аккредитация в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ как и ранее остаётся основным условием. Это позволит ульяновским ИТ-компаниям, которые не подходят под условия федерального законодательства применять региональную льготу», — сказал Вадим Павлов.

Помимо региональных мер поддержки, ИТ-компании Ульяновской области могут воспользоваться и федеральными. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации проводит конкурсы на получение грантовой поддержки для проектов по разработке и внедрению российских цифровых решений. В 2020 году государство выделило на гранты 7.1 млрд рублей. Программы разработаны таким образом, что на поддержку могут претендовать самые разные проекты, как стартапы, так и действующие компании.