В Ульяновской области растет число участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

До конца 2020 года в национальном проекте будут задействованы десять предприятий региона. Такие данные озвучены на штабе, который провел Губернатор Сергей Морозов 30 ноября.

«Сегодня стартует неделя нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Участие в нем очень важно  для нашего региона, ведь здесь располагаются крупные российские и зарубежные предприятия. И вхождение области в нацпроект в полной мере позволит увеличить темпы роста производительности на 5% к 2024 году. Для этих целей уже сейчас ведётся внедрение новых технологий, в том числе применяются элементы бережливого производства», — сказал Сергей Морозов.

Мероприятия, направленные на успешную реализацию госпрограммы в регионе, пройдут с 30 ноября по 4 декабря.

«Обсуждение повышения производительности труда особенно актуально в период пандемии коронавируса. На  совещании с членами Правительства России Президент Владимир Путин призвал субъекты использовать наработки ведущих компаний страны, Федерального центра компетенций по бережливому производству для повышения эффективности борьбы с коронавирусом. Плановое значение для региона по количеству участников составляет шесть предприятий по итогам 2020 года. На данный момент уже пять компаний успешно приступили к реализации мероприятий национального проекта. Более того, в рамках тематической недели ожидается подписание еще ряда соглашений»,- отметил первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

В настоящее время в нацпроект включились следующие предприятия региона: ООО «Агро-Инвест», ООО «ЗМК», ООО ПФ «Инзенский ДОЗ», ООО «Силикат», ООО «Симаз».

2 декабря Губернатор посетит ГК «Проминвест» в Новоспасском районе. На сегодняшний день два предприятия, входящие в состав холдинга, являются участниками нацпроекта. В ходе встречи планируется подписать еще три соглашения с предприятиями группы компаний о включении в нацпроекте и обсудить с руководством планы по развитию производств.

Также в течение недели на площадках ООО «СИМАЗ», ООО «Силикат» и Инзенского ДОЗа пройдут тренинги по внедрению бережливого производства с участием экспертов Федерального центра компетенций.

Как отметил советник Губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области, генеральный директор регионального Агентства технологического развития Вадим Павлов, общий объем перечисляемых региону федеральных средств до 2024 года составит порядка 130 миллионов рублей.

«Отмечу, что дополнительно региону выделяются 18 млн рублей — на создание и содержание регионального центра компетенций в сфере производительности труда в первый год его создания. Такое решение было принято в ноябре, по результатам проведённой работы с федеральным центром. Ранее расходы на создание РЦК несли региональные бюджеты», — подчеркнул Вадим Павлов.

Отдельный блок на тематической неделе будет посвящен мероприятиям по поддержке занятости лиц с ограниченными возможностями. Так, планируется открытие ежегодной Декады инвалидов в рамках работы Клуба «Буду работать». 2 декабря в 14.00 в онлайн-режиме проведут обзор вакансий от работодателей и видеособеседование соискателей с сопровождением профессионального психолога. Напомним, одной из главных задач Клуба является развитие мотивации у лиц с ограниченными возможностями здоровья к активной трудовой деятельности. Участники приобретают навыки общения с людьми, что позволяет им преодолеть возможные комплексы и страхи при трудоустройстве, уменьшить социальное расстояние с окружающими людьми. Деятельность клуба осуществляется с 2019 года. Подключиться к трансляции мероприятия можно в социальной сети «Вконтакте» по ссылке: https://vk.com/kadrcenter .

9 декабря в 14.00 в режиме прямого эфира запланирована встреча с участием крупнейших работодателей области и региональных общественных объединений инвалидов. Главным вопросом станет трудоустройство граждан из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья. Трансляция мероприятия будет доступна на сайте телеканала «УлПравда ТВ».

«Выполнение квоты для приёма на работу инвалидов — это обязательное требование федерального и регионального законодательства. В Ульяновской области она единая для всех работодателей с численностью работников не менее 35 человек и составляет 3% от среднесписочной численности работников. На встрече как раз будут обсуждаться вопросы, касающиеся возможности работодателей арендовать рабочие места у общественных объединений инвалидов. Это один из наиболее эффективных методов защиты интересов инвалидов и соблюдения экономических интересов работодателя, а следовательно, и повышение производительности труда», — прокомментировала руководитель Агентства Светлана Дронова.