Команда студентов Ульяновского государственного технического университета заняла первое место в робототехническом фестивале «Робофест-2020»

В её состав вошли учащиеся кафедры «Вычислительная техника» Факультета информационных систем и технологий УлГТУ Павел Канин, Антонида Медведева и Анастасия Фролова. Они завоевали «золото» в номинации «Autonet 18+». Всего в этой номинации участвовали 15 команд из различных регионов.

По условиям соревнований участникам команды RoboLife было необходимо создать и запрограммировать мобильного робота, который сможет проехать лабиринт, соблюдая требования дорожных знаков, сигналов светофора и преодолеть скоростной участок трассы. Также команда стала третьей в той же категории в номинации «Инженерная книга». Сборку, подготовку и работу платформы для соревнований осуществляли декан ФИСТ Кирилл Святов и сотрудник Ульяновского областного центра новых информационных технологий при УлГТУ, студент ФИСТ Даниил Канин.

«В этом году соревнования проходили в дистанционном режиме. Это усложняло задачу, поскольку робот находился на поле в Москве, а сами ребята в Ульяновске. При создании робота использовались шасси от багги-машины Traxxas, сканирующий лазерный дальномер, две камеры, устройства управления. Все вычисления и настройки студенты проводили самостоятельно», — рассказал научный руководитель команды, декан ФИСТ УлГТУ Кирилл Святов.

Кроме того, второе место в соревнованиях в личном зачёте в номинации «ECOnet18+ Конструирование» занял студент ФИСТ УлГТУ Яков Акимов. В команде Robolife-2 состояли также студенты ФИСТ Михаил Седлярский, Екатерина Акимова и Ольга Сажникова. Номинация предусматривала создание двух роботов, один из которых в ручном режиме, а второй в автоматическом удаляли мусор с поля.

«В настоящее время команда университета также продолжает работать над усовершенствованием беспилотного автомобиля на базе грузовика «Газель NEXT», и в следующем году планирует с ним участвовать в фестивале «РобоКросс». Ранее ребята уже занимали второе место по итогам фестиваля. Помощь в подготовке к соревнованиям оказывает Фонд развития информационных технологий, созданный по инициативе Губернатора Сергея Морозова, а также руководители ИТ-компаний Ульяновска», — рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева.

Как отметил советник Губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области, генеральный директор регионального Агентства технологического развития Вадим Павлов, новый конкурс проектов Фонда развития информационных технологий на 2021 год уже стартовал.

«Заявки принимаются до 15 января 2021 года. К участию допускаются некоммерческие проекты, направленные на развитие ИТ-сферы региона и использующие новые цифровые технологии. Бюджет конкурса составит 12,7 млн рублей», — сказал Вадим Павлов.