Пять предприятий Ульяновской области стали участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Ещё три областных компании подали заявки на участие в государственной программе. О преимуществах нацпроекта поговорили на заседании круглого стола, прошедшего 5 ноября в главном офисе ГК «Проминвест» в Новоспасском районе.

Напомним, по инициативе Губернатора Сергея Морозова, Ульяновская область в 2020 году получила право досрочно реализовывать некоторые мероприятия национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В следующем году регион планово войдёт в проект.

В рамках работы круглого стола старший руководитель проекта Федерального центра компетенции (ФЦК) Антон Костригин, отметил, что главная цель национального проекта — дать стабильный рост несырьевым отраслям экономики на 5% к 2024 году. И чтобы этого достичь, необходимо вовлечь все регионы России и реализовать не менее 10 тысяч проектов силами Федерального и региональных центров компетенций.

«В настоящий момент, в нацпроект вовлечено более 1800 предприятий, порядка 60% из них уже превысили свои целевые показатели. Работа центра происходит следующим образом: после вхождения в программу, специалисты ФЦК входят на предприятие на 3 месяца и занимаются диагностикой пилотного участка и создают цифровую картину происходящих на нем процессов. Таким образом, выявляются проблемные моменты, и идёт переформатирование производства, в конечном итоге получается эталонный объект, с которого можно перенести лучшие практики на другие участки» — сказал Антон Костригин.

Два региональных предприятия — ООО «Силикат» и ООО «Агро-Инвест», входящие в группу компаний «Проминвест» в ноябре подписали соответствующие соглашения с Министерством экономического развития Ульяновской области и прошли процедуру одобрения Федеральным центром компетенции. Ещё три предприятия данной группы компаний подали заявки на вхождение в программу нацпроекта и проходят процедуру регистрации. Процедура включения предприятия в список участников является несложной и занимает порядка недели.

В «Проминвест» входят 15 компаний, занимающиеся производством строительных материалов, добычей и переработкой нефти, автотранспортными перевозками, производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, а также оказанием услуг в сфере коммунального хозяйства. Численность работников компании сейчас составляет 2500 человек. Компания серьезно следит за производительностью труда на каждом своем предприятии и ставит перед собой амбициозные задачи по ее увеличению в разы, в том числе и благодаря национальному проекту.

«Вхождение в нацпроект поможет нам в модернизации силикатного производства. Данный проект мы разработали и разделили на три этапа, первый из которых закупку пресса и линию упаковки, что безусловно отразится на производительности труда и качестве продукта. Совместно со специалистами ФЦК проработаем вопросы организации трудовой деятельности, складского учёта и учёта времени – подчеркнул директор ООО «Силикат» Александр Солдатов.

В Региональном центре компетенций по производительности труда также отметили, что реализация мероприятий нацпрограммы «Производительность труда и поддержка занятости» позволит получить предприятиям-участникам федеральную финансовую поддержку, принимать участие в современных образовательных программах, а также получить доступ к займам Фонда развития промышленности в размере от 50 до 300 млн рублей сроком до пяти лет под 1% годовых, участвовать в обучении по программе «Лидеры производительности» и получать экспертную поддержку специалистами РЦК.