В Ульяновской области будут утверждены типовые программы цифровизации отраслей

Об этом заявил глава региона Сергей Морозов в рамках второго Цифрового дня Губернатора, который прошёл 14 октября. Его ключевым событием стало заседание Правительственной комиссии по цифровому развитию, внедрению цифровых технологий, платформенных решений для улучшения качества жизни, повышения эффективности государственного управления и предпринимательской деятельности в Ульяновской области.

 «Основную задачу, которую должна решить цифровая трансформация, — это улучшение качества жизни жителей региона, оказание помощи в решении повседневных задач как отдельного человека, так и бизнеса, государственных структур. Для успешной её реализации нам важно сформировать новый подход к цифровизации отраслей. Решение о старте такой работы на федеральном уровне уже принято Председателем Правительства РФ. В свою очередь и нам необходимо рассмотреть возможность переноса этой практики на Ульяновскую область. По аналогии с федеральными органами исполнительной власти у каждого регионального ведомства должна появиться типовая программа цифровой трансформации, которая предварительно будет согласована с президиумом профильной правкомиссии, При этом каждый квартал ведомства должны будут отчитываться о достигнутом прогрессе», — сказал Губернатор Сергей Морозов

Напомним, Ульяновская область вошла в число первых регионов в стране, где сформирован институт ответственных за цифровую трансформацию в каждом исполнительном органе власти.

На старте нашего проекта все ответственные, которых мы называем «цифровыми капитанами», прошли на базе Центр подготовки руководителей цифровой трансформации, обучение и получили базовые знания. Важнейшим аспектом их подготовки также стала беспрецедентная работа по сборке сразу 19 целевых моделей цифровизации всех важнейших отраслей. Такой тщательный подход позволил нам сформировать пул ключевых цифровых проектов региона, распределить и, что самое важное, понять, какие задачи мы сможем решить с помощью «цифры». Далее мы планируем уйти в более глубокую детализацию этих проектов, выделить лучшие и распределить приоритеты их реализации», — сообщила заместитель председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

Глава региона также сделал особый акцент на необходимости в рамках процессов цифровой трансформации расширить взаимодействие со Сбербанком России, который ведет работу по разработке ИТ-сервисов и платформ. Напомним, в июле 2019 года Ульяновская область подписала с компанией соглашение о сотрудничестве, которое предполагает совместную работу по внедрению в регионе технологий искусственного интеллекта и больших данных, а также различных цифровых решений.

Так, на базе Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова запускаются пилотные проекты по использованию технологии голосового заполнения медицинских документов. Сервис позволяет существенно повысить эффективность работы сотрудников сферы здравоохранения и организовать автозаполнение медицинских документов форм с помощью голосового управления. По словам управляющей Ульяновским отделением ПАО Сбербанк Аллы Гладковой, это особенно актуально для заполнения шаблонных форм УЗИ-исследований с большим числом повторяющихся данных и схожими формулировками диагнозов и полученных результатов исследований.

«Также жителям Ульяновска в скором времени будут доступны бесплатные телемедицинские консультации на платформе СберЗдоровье, в том числе и пациентам с коронавирусной инфекцией. В программе участвуют городские поликлиники №5 и №6. С помощью телемедицины пациенты смогут получить квалифицированную медицинскую консультацию, не выходя из дома и не подвергая себя и других опасности», — рассказала Алла Гладкова.

Ещё одним цифровым решением, которое планируется реализовать в регионе при участии компании является мобильное приложения «Соцгарантия73» для жителей, имеющих право на различные меру поддержки, получение социальных услуг. На первом этапе пилотного запуска сервиса предполагается использование его для развития центров активного долголетия. Планируется, что с помощью приложения можно будет узнать об их расположении, программах и проводимых занятиях, записаться для участия в них. После тестовой эксплуатации в работу приложения будут добавлены модули, которые позволят узнать о месторасположении социальных учреждений, мерах социальной поддержки для самых разных категорий граждан, сроки и размеры выплат и так далее. В приложении также будет реализована возможность для обратной связи с региональным Министерством семейной, демографической политики и социального благополучия.

Как отмечает, директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов, планируемый срок запуска цифрового продукта — апрель 2021 года. 

«Одна из ключевых задач, которую нам необходимо решить в ближайшее время – это научиться совместно реализовывать проекты цифровой трансформации, в результате которых будут появляться цифровые сервисы. Нам предстоит решить несколько сложных задач и пройти как минимум три этапа. Первый – это сформировать межведомственную проектную команду, второй – научиться работать в цифровой среде платформы Сбербанка. И третий, пожалуй, самый сложный этап – выпустить продукта, который должен как соответствовать потребностям органов государственной власти, так и отвечать принципам удобства и полезности для жителей региона», — подчеркнул Вадим Павлов.

Кроме того, в цифровой день состоялась видеоконференция с топ-менеджерами российского подразделения компании Хуавей по вопросу открытия на базе Ульяновского государственного университета «Академии ИКТ Хуавей». Программа ориентирована в первую очередь на студентов, планирующих работать в инфокоммуникационных компаниях, и включает в себя курсы по сетевым технологиям, системам хранения данных, технологиям облачных вычислений, искусственному интеллекту, а также ряду других актуальных технологических направлений.

Как отмечает ректор УлГТУ Надежда Ярушкина, старт занятий запланирован на второй период текущего семестра. «После заключения соглашения пройдет период сертификации преподавателей и их знакомства с методологическим материалом. Затем программы академии будут встроены в учебные планы на профильном факультете информационных систем и технологий. В течение одного учебного года курсы академии смогут проходить в среднем от 70 до 100 студентов. Такого рода обучение мы проводим со многими компаниями. Эта форма очень важна для практико-ориентированное обучения, когда ребята получают не только теоретические знания, но и ценные практические навыки», — сказала Надежда Ярушкина.