В регионе завершилась «Школа наставников»

С 5 по 10 октября во второй раз проходил образовательный интенсив для наставников проектной деятельности «Школа наставников». В этом году он прошел в онлайн формате.

Цель проведения Школы — массовая подготовка наставников проектных команд, которые способны сопровождать и развивать проекты от идеи до создания и коммерциализации технологических продуктов. Участие в образовательном интенсиве приняли педагоги и преподаватели дополнительного, среднего и высшего образования Ульяновской области и других регионов страны, заинтересованных в освоении технологий сопровождения молодежных проектных команд.

Погрузившись в изучение принципов проектной деятельности, участники смогли разобраться, как вводить школьников и студентов в актуальные, инженерно-технологические проекты.
Обучение проходило на материале кейсов по стимулированию развития альтернативной энергетики, серийному производству печатных плат, строительству энергоэффективных домов и экотранспорту.

На сегодняшний день проектные форматы работы с молодёжью дают возможность решать наиболее актуальные задачи, стоящие перед системой образования. Однако слабая распространенность инструментов наставничества, отсутствие практического опыта введения школьников и студентов в прорывные проекты, стереотипы, сложившиеся в педагогической практике, не позволяют использовать весь потенциал проектной деятельности для повышения эффективности образования и устранения дефицита молодёжных проектов, которые могли бы со временем перерасти в технологические стартапы.

«Мы надеемся, что найдем в лице участников Школы соратников в деле развития подрастающего поколения и в том, чтобы ввести это поколение в перспективные направления деятельности, сформировать у них интерес и способность решать сложные комплексные задачки, создавать свои проекты и технологические компании», — отметила Елена Клепикова, руководитель образовательных программ Академии наставников.

Участники Школы отмечают, что образовательный интенсив помогает рассмотреть проектную деятельность под другим углом.

«Важной частью «Школы наставников» стала работа по кейсу с детьми. Я испытала восторг и какой-то внутренний катартис, когда дети стали выдавать свое понимание проблемы, совершенно другое, то, которые мы — взрослые в своей группе даже не рассмотрели. Было очень интересно находится и внутри этой системы, и вне её, наблюдая со стороны. Совмещение этих позиций — участника и наблюдателя — очень важны, а сама методология проектной деятельности помогает более эффективно решать стоящие перед педагогом задачи, приводит нас к активному сотрудничеству вузов и предпринимателей, вузов и города, области. Я очень рада, что удалось поработать с командой «Академии Наставников»», — сказала куратор профиля подготовки «Постановка и продюсирование культурно-досуговых программ» Ульяновского государственного педагогического университете им. И.Н.Ульянова Марина Моисеева.

Напомним, «Школа наставников» — образовательный проект «Академии наставников», который совместно реализуют Фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив и Кружковое движение НТИ. В Ульяновске «Школа наставников» проводится Агентством технологического развития Ульяновской области при поддержке пространства коллективной работы «Точка кипения – Ульяновск».