Агентство стратегических инициатив высоко оценили потенциал Ульяновской области по работе с данными

8 и 9 октября представители Агентства стратегических инициатив (АСИ), Агентства технологического развития Ульяновской области, Центра стратегических исследований, цифровые капитаны и представители data-сообщества решали, какие данные есть внутри региона, позволяющие построить индекс качества жизни населения, какие цифровые решения из представленных на платформе «Смартека» регион возьмет на внедрение, а какими практиками с применением технологий AI&Data уже сам может поделиться с другими регионами.

Так, 8 октября на базе пространства коллективной работы «Точка кипения – Ульяновск» состоялась рабочая встреча по обсуждению задач конкурса World AI&Data Challenge, направленного на решение глобальных социально-экономических задач с помощью технологий обработки больших данных и искусственного интеллекта.  От Ульяновской области на конкурс «World AI&Data Challenge» в 2020 году поступила задача «Качественное изменение взаимодействия государства и человека », ее реализации и обсуждали совместно с директором проектов Центра цифрового развития АСИ Яной Коваленко и руководителем программы Центра цифрового развития АСИ Андреем Петровым.

В Ульяновской области с 2017 года формируется рейтинг муниципальных образований по качеству жизни. Рейтинг формируется по 65 показателям, которые объединены в 11 групп. Показатели характеризуют все основные аспекты условий проживания в муниципальных образованиях: от объёма доходов населения до обеспеченности населения различными видами услуг и объектами инфраструктуры. Оценка формируется по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области, информации исполнительных органов государственной власти Ульяновской области.

Задача заключается в сборе показателей на реальных данных и совершенствовании измерения качества жизни населения в муниципальных образованиях, повышении точности оценки. Если в настоящее время оценка занимает достаточно много времени и основной перечень показателей – это статистическая информация, то применение возможностей AI&Data повысит качество применяемых данных и позволит выйти на новый уровень измерения уровня качества жизни населения.

На встрече удалось составить карту по 56 показателям, и теперь органы власти Ульяновской области должны собрать все возможные наборы данных присутствующие в  региональных системах по этим показателям.

9 октября в Центре цифрового образования детей «IT-куб» состоялись «Data DebatЫ», в ходе которых участники обсудили возможности использования данных как ресурса для повышения благосостояния общества и улучшения качества жизни.

В дебатах приняли участие директор проектов Центра цифрового развития АСИ Яна Коваленко, заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова, советник губернатора по инновационному и технологическому развитию региона Вадим Павлов, заместитель Генерального директора Центра стратегических инициатив Максим Светуньков, цифровые капитаны и представители компаний-операторов данных (МТС, Мегафон, Сбербанк), IT-компаний (работающих с большими данными), вузов.

Обсуждение экспертов, в первую очередь, направлено на поиск решений проблем социального неравенства с помощью технологий AI&Data, подходов в защите персональной информации и достоверности данных, а также решений бизнеса и государства, нацеленных на улучшение качества жизни людей.

Одним из таких ярких примеров цифровизации органов власти сейчас являются Центры управления регионом, которые создаются по всей стране по поручению Президента Владимира Путина.

«Своевременно получая и анализируя сообщения и сигналы о потребностях и проблемах наших граждан из социальных сетей и платформы обратной связи, система BI ЦУР подсвечивает «точки напряжённости» и мы имеем возможность оперативно решить вопрос. Как показывает практика, чаще всего жители жалуются на отсутствующие уличное освещение, проблемы с записью ко врачу или переполненный мусорный контейнер. Решение этих проблем требует лишь оперативного вмешательства ответственного органа власти. Таким образом, технологии ЦУР позволяют держать руку «на пульсе» и оперативно принимать решения по самым разным вопросам», — отметила заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Колесова.

Также были затронуты вопросы обеспечения достоверности данных, исключение фальсификации данных, используемых при принятии решений, системы поддержки принятия решений на основе данных, а также этические вопросы при применении технологий AI&Data.

В рамках работы экспертов АСИ в регионе также состоялось совещание с участием цифровых капитанов. Смартека представила лучшие 63 цифровые  практики, которые уже сейчас могут внедрить регионы. Решения охватываю такие области, как сельское хозяйство, геологистика, снижение бедности в регионе, анализ портрета цифрового туриста, оценка качества медицинских услуг и другие. Часть решений представлены на открытом коде и бесплатно передаются в регионы для последующего их внедрения, часть решений потребуют затрат, но при этом эффекты от внедрения будут их значительно превышать.

Советник губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области Вадим Павлов отметил, что в регионе реализуется новый финансовый инструмент поддержки субъектов инновационной деятельности, которые разрабатывают и внедряют цифровые продукты, а также на обучение.

«Грант предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе, его номинал в 2020 году составляет 200 000 руб. Мера поддержки предоставляется на софинансирование до 100% расходов по оплате услуг или работ, связанных с цифровизацией предприятия», — отметил Вадим Павлов.

Директор проектов Центра цифрового развития АСИ Яна Коваленко подчеркнула, что два дня работы в регионе получились очень продуктивными.

«Совместная работа с цифровыми капитанами позволила понять, как быстро внедрить цифровые решения и получить эффект для региона, а также определить, как регион может помочь бизнесу – субсидированием затрат при внедрении или развернув решения на своих серверах и предоставить возможность использовать эти цифровые инструменты. К тому, же мы определили пути быстрого внедрения задачи по улучшению качества жизни населения, и сейчас цифровые капитаны соберут агрегированные данные из региональных систем для выстраивания алгоритмов data-сообществом на их основе», — сказала Яна Коваленко.