В Ульяновской области созданы благоприятные условия для развития ИТ-бизнеса

30 сентября в День российского интернета Губернатор Сергей Морозов посетил одну из ведущих ИТ-компаний региона SimbirSoft, где обсудил со специалистами вопросы дальнейшего развития индустрии информационных технологий.

Глава региона Сергей Морозов отметил, что данная отрасль экономики развивается в соответствии национальной программой «Цифровая экономика» и решает такие задачи преобразование приоритетных отраслей экономики и социальной сферы посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений, создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок как обеспечение информационной безопасности, подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики, внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг.

«Отрасль ИТ — одна из самых динамично развивающихся в регионе. И нам важно продолжать создавать качественные условия для продолжения успешной работы. По прогнозам, в 2020 году планируется 710 млн рублей налоговых поступлений. Необходимо данную работу продолжать и не снижать планку», — сказал Сергей Морозов.

В Ульяновской области увеличивается количество ИТ-организаций, на сегодняшний день их зарегистрировано 1215, что на 130% больше по сравнению с прошлым годом. Средняя численность работников организаций ИТ-отрасли Ульяновской области в 2020 году составляет 2560 человек, в 2019 году — 1832 человека.

В целях развития и поддержки организаций, осуществляющих деятельность в области информационных, технологий в регионе действуют налоговые льготы — установлены пониженные налоговые ставки на прибыль с 17 % до 13,5%, для компаний с упрощённой системой налогообложения — с 6 % до 1 %. При этом одним из требований на право применения налоговых преференций является государственная аккредитация в Минцифре РФ.

Также в регионе успешно работает программа «ИТ-ипотека для работников ИТ-отрасли Ульяновской области». Специалисты отрасли могут воспользоваться единовременной социальной выплатой на приобретение жилья, размер которой составляет 150 тысяч рублей. За 4 года 37 работников компаний воспользовались данной мерой поддержки.

По словам советника губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области, генерального директора регионального Агентства технологического развития Вадима Павлова, в регионе вводятся и новые меры поддержки. Одна из таких — Цифровой ваучер, реализуемый в 2020 году в пилотном порядке в рамках областного конкурса «Инновационный ваучер».

«Цифровой ваучер — это финансовый инструмент поддержки субъектов инновационной деятельности, реализуемый путем предоставления гарантированного софинансирования расходов по оплате услуг или работ, связанных с цифровизацией предприятия, в том числе на разработку цифровых продуктов, сервисов, решений, платформ, их внедрение на предприятии и обучение. Грант предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе, его номинал в 2020 году составляет 200 000 руб. Мера поддержки предоставляется на софинансирование до 100% расходов по оплате услуг или работ, связанных с цифровизацией предприятия», — отметил Вадим Павлов.

Ко всему прочему, ИТ-компании Ульяновской области могут воспользоваться и федеральными мерами поддержки. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации объявило о запуске конкурсов на получение грантовой поддержки для проектов по разработке и внедрению российских цифровых решений. В 2020 году государство выделяет на гранты 7.1 млрд рублей. Программы разработаны таким образом, что на поддержку могут претендовать самые разные проекты, как стартапы, так и действующие компании.