Федеральные эксперты высоко оценили работу Ульяновской области по разработке проектов по цифровизации отрасли физической культуры и спорта

23 сентября на базе пространства коллективной работы «Точка Кипения-Ульяновск» прошла стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона онлайн. Ульяновская область. Спорт».  Участие в мероприятии приняли заместитель Министра спорта РФ Андрей Сельский, заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, региональный Министр физической культуры и спорта Рамиль Егоров, советник губернатора по инновационному и технологическому развитию Вадим Павлов, управляющий партнёр O2Consulting, вице-президент АНО «Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства» Анна Никитченко, а также представители спортивных федераций и учреждений региона.  Модератором встречи выступил директор по региональному развитию АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин.

Напомним, серия стратегических сессий по цифровой прокачке ключевых отраслей проходит в Ульяновской области в рамках «Школы цифровой трансформации», реализуемой по национальному проекту «Цифровая экономика». Мероприятия нацелены на разработку ускоренное внедрение современных технологий в экономику и социальную сферу. Так, на прошедшей сессии представителям областных учреждений спорта были представлены цифровой опыт других регионов, а также существующие цифровые решения от ведущих технологических компаний России, которые могут быть внедрены в Ульяновской области. После чего участникам мероприятия было предложено разработать целевые модели цифровизации для своих учреждений.

По словам заместителя Министра спорта РФ Андрея Сельского, практика проведения подобных цифровых прокачек носит абсолютно практичный характер. Разрабатываемы проекты и идеи отталкиваются от существующей на местах проблематики и полностью учитывают мнение представителей спортивной общественности, так как именно они выступают главными разработчиками целевых моделей, отметил он. 

«Первый простейший шаг цифровизации спорта — это автоматизация уже существующих процессов, начиная от переноса судейства с бумажных носителей на электронные и, заканчивая внутренними процессами отрасли, такими как присвоение спортивных званий и разрядов. Если говорить дальше, то, несомненно, это сервис для граждан, такие как запись ребёнка в спортивную школу, выявление предрасположенности к спорту и запись на спортивный объект. Процесс этот разноскоростной, так как есть регионы и федерации, где эта система уже полностью отлажена, а есть те, кто в начале пути. По большей части все зависит от людей, которые примут или не примут данные изменения. Я уверен в том, что Ульяновский регион находится на передовой цифровой трансформации, здесь очень много внимания этому уделяется и я думаю, что все обязательно получится», — сказал Андрей Сельский.

Как отмечает Министр физической культуры и спорта Рамиль Егоров, в рамках федеральной Стратегии развития отрасли физической культуры и спорта перед регионом стоят задачи по повышению доступности и привлекательности спорта для всех категорий граждан путем создания ключевых цифровых сервисов в онлайн формате, внедрению цифровых сервисов и механизмов работы с данными на основе сквозных цифровых технологий при подготовке спортивного резерва, развитии спорта высших достижений и профессионального спорта.

«Цифра неумолимо входит во все сферы экономики. Об этом свидетельствуют и федеральные посылы и, безусловно, сама жизнь подталкивает нас к использованию цифровых благ цивилизации. Спорт — это отрасль, в которой конкуренция традиционно высока, и поэтому в вопросах цифровизации мы также не должны оставаться в стороне. С учетом глубокого изучения мирового и российского опыта применения цифровых технологий в спорте нами разработана целевая модель трансформации отрасли. Я надеюсь, что сегодняшняя встреча и совместная работа станет успешным началом для цифровой трансформации отрасли спорта не только для Ульяновской области, но и для каждого региона России», — отметил руководитель регионального Минспорта Рамиль Егоров.

Как отметила в своём выступлении заместитель Председателя Правительства Светлана Колесова, сегодня на федеральном уровне четко звучит задача по формированию человекоориентровованного государства. Этому направлению отвечает и создаваемые по всей стране Центры управления регионом, и процессы цифровой трансформации отраслей. Именно поэтому, подчеркивает она, крайне важно, чтобы в основе всех разрабатываемых моделей была реальная польза для людей.

«В настоящее время у граждан есть большой запрос на удобные цифровые сервисы и возможность решить свои задачи, получить необходимую информацию в режиме онлайн и всего в несколько кликов. И сегодня по инициативе губернатора мы ведем в регионе уникальную работу по разработке сразу 19 целевых моделей цифровизации отраслей. Итогом разработки этих проектов должно стать создание по каждому направлению единой цифровой экосистемы и внедрение цифровых решений, которые, с одной стороны, помогу отраслям более эффективно выстраивать свою работу, а с другой — дадут удобные и доступные цифровые сервисы, которые будут максимально полезны людям», — сказала Светлана Колесова.

Старт «Школы цифровой трансформации» был дан в Цифровой день Губернатора. Проект реализуется Агентством технологического развития Ульяновской области при поддержке АНО «Цифровая экономика». Первым его участником стала отрасль «Культура». Как отмечает советник губернатора по инновационному и технологическому развитию Вадим Павлов, в дальнейшем планируется проведение подобных стратегических сессий для всех ключевых отраслей.

Нам было важно, чтобы все участники процесса говорили на одном языке, владели терминологией и понимали существующие технологические тренды. Поэтому на первом этапе «Школы цифровой трансформации» каждый прошёл обучение на базе Центра подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС. Второй шаг — это разработка целевых моделей в отраслях. Третий этап — это переход к разработке целевых моделей цифровизации уже для отраслевых объектов и учреждений. Ну, и в завершении, на четвертом этапе, мы отберем лучшие проекты, которые и будут внедрены», — сказал Вадим Павлов.