Первый цифровой день Губернатора состоялся в Ульяновской области

19 августа Сергей Морозов посвятил свой рабочий одному профильному направлению – цифровизации региона. Повестка дня сформирована в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика».

Свой Цифровой день Губернатор Сергей Морозов начал с осмотра площадки одного из проектов программы «Умный кампус и экосистема цифрового университета» — Дронодром. Площадка расположена на территории Ульяновского государственного технического университета и оснащена необходимым оборудованием, в том числе системой засечки и транспондером. В рамках презентации был проведен тестовый запуск летательных аппаратов. Реализация проекта позволит сформировать наземную инфраструктуру, на базе которой можно будет проводить испытания и исследования новых моделей беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), проводить тренировочные полёты и обучать операторов дронов, а также организовать региональное молодёжное сообщество беспилотной авиации.

На совещании по вопросам подготовки кадров для цифровой трансформации ключевых отраслей экономики – ИТ индустрии и государственной сферы Ульяновской области были подняты темы высшего и среднего образования в направлении ИТ и новые образовательные инициативы для цифровой реальности.

«Подготовка кадров – одно из важнейших направлений нашей работы. Эту же задачу ставит перед нами Президент в нацпроекте «Цифровая экономика». IT-сектор нуждается в постоянном притоке новых компетентных специалистов. Поэтому сегодня с руководителями образовательных организаций, IT-сообществом сформировали направления для дальнейшего повышения кадрового потенциала региона в этой сфере. Отдельно сегодня уделили внимание учреждениям среднего профессионального образования — нужно максимально использовать их возможности. IT-технологии должны широко присутствовать в программах дошкольного, школьного и дополнительного образования. Для этого, например, благодаря нацпроекту «Образование» мы уже сейчас создаём новые «Точки роста» и открываем Центры цифрового образования «ИТ-куб». И мы видим, что детям это интересно. Через разные формы работы мы приучаем их к техническому мышлению. Это помогает ребёнку определиться в будущем, выбрать любимое дело. В прошлом году количество учащихся, которые хотят связать свою жизнь с IT, выросло на 40%», — подчеркнул Сергей Морозов.

Также в рамках встречи с ИТ – сообществом были награждены 5 проектов –финалистов конкурсного отбора Фонда содействия развитию информационных технологий Ульяновской области.

В Цифровом дне Губернатора Ульяновской области принял участие представитель компании Samsung – руководитель управления корпоративных продаж общества с ограниченной ответственностью «Самсунг Электроникс Рус Компани» Александр Терехов. Участники встречи обсудили возможности взаимодействия в части внедрения цифровых решений в работу региональных учреждений здравоохранения, образования, почтовой службы.

По итогам обсуждения регион подписал соглашение о сотрудничестве, направленное на внедрение и эффективное использование информационных и коммуникационных технологий для автоматизации и цифровизации деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Ульяновской области, а также на развитие дополнительного образования по основам IT и программирования.

В знак закрепления намерений компания Samsung передала мобильные планшеты для реализации пилотного проекта «Телемедицина» Управлению Федеральной почтовой связи Ульяновской области и станции скорой помощи в целях повышения эффективности и оперативности при оказании медицинской помощи.

Одним из важных событий Цифрового дня Губернатора стала защита целевых моделей цифровизации отраслей. Как отмечает заместитель председателя Правительства Светлана Колесова, работа над ними велась ответственными за процессы цифровизации внутри ведомств и отраслей — «цифровыми капитанами» и при участии федеральных экспертов АНО «Цифровая экономика».

«Ульяновская область стала первым субъектом страны, где приступили к реализации уникального для страны проекта. Он предполагает разработку одновременно 19 целевых моделей цифровизации отраслей. Старт нашей работы был дан после первого заседания Правительственной комиссии по цифровому развитию.  Практически в каждом ведомстве были определены ответственные за цифровую трансформацию — «цифровые капитаны», которые на протяжении двух с половиной месяцев постепенно наращивали свои компетенции, параллельно разрабатывая целевые модели цифровизации профильных им направлений. Очень важно, что в основу их работы легли не просто абстрактные цифры и показатели, а конкретная польза для людей при внедрении современных решений», — сказала Светлана Колесова.

«Два месяца назад мы инициировали совместно с правительством Ульяновской области эту работу. И действительно, на сегодня проведена огромная  работа, сделан хороший задел для окончательного формирования целевых моделей и целевых показателей цифровой трансформации приоритетных отраслей экономики, социальной сферы на уровне конкретного региона. Следующий этап мы также с коллегами пройдем вместе, с привлечением других регионов и, конечно, представителей цифрового бизнеса, федеральными органами исполнительной власти и внешних экспертов. Опыт такой работы — это очень мощный и важный шаг, формирующий повестку цифрового развития региона через конкретный, понятный, измеримый и достижимый «образ будущего» — конечные на определенную дату результаты цифровой трансформации», — комментирует Александр Зорин, директор по региональной политике организации «Цифровая экономика».

«Такой формат работы Губернатора позволяет объединить встречи и мероприятия дня под задачи цифровой трансформации региона – это объясняется высокой значимостью цифровых технологий и высоким темпом изменений времени, в котором мы живем. Для нас важно, чтобы самые современные, эффективные, высокотехнологичные решения реализовывались в Ульяновской области, чтобы жизнь каждого человека стала комфортнее, безопаснее. Мероприятия были разноплановыми, от вопросов создания современной инфраструктуры, обсуждения острых вопросов кадровой политики ИТ-сферы и подведения итогов работы цифровых капитанов. Наш уникальный проект по работе по формированию цифровых моделей высоко оценили эксперты федерального уровня. И мы уверены, что полученные решения начнут внедряться уже в ближайшее время» — подчеркнул советник губернатора по инновационному и технологическому развитию Ульяновской области, генеральный директор регионального Агентства технологического развития Вадим Павлов.

Проведение следующего цифрового дня намечено на сентябрь совместно с ПАО «Сбербанк» — компанией, которая ставит приоритетным направлением в своей работе развитие цифровых технологий.