Опыт Ульяновской области по развитию цифровизации высоко оценили эксперты федерального уровня

6 августа состоялся первый эфир, посвященный цифровым технологиям для развития регионов, организованный «Ведомости. Конференция» и АНО «Цифровая экономика».

На видео встрече совместно с федеральными экспертами, представителями профильных министерств нескольких регионов России обсудили цифровую трансформацию отраслей экономики, возможности использования искусственного интеллекта на службе государству, развитие необходимых отрасли кадров, а также работу в рамках государственно-частного партнерства. Особенно был отмечен опыт Ульяновской области в создании комплексного подхода по цифровизации региона.

Напомним, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил ускорить процессы внедрения цифровых решений в различных отраслях экономики. В рамках данного поручения, были определены ответственные за цифровую трансформацию от каждого ведомства. Уже сейчас они работают над сборкой целевых моделей внедрения цифровых технологий и платформенных решений в своих отраслях.

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимателей, управляющий партнер «О2Consulting» Анна Никитченко отметила, что пока еще мало регионов внедряют цифровые решения, и лучшие практики сейчас носят единичный характер, особенно в рамках ГЧП и ГЧВ.

«Мы вместе с коллегами АНО «Цифровая экономика» и Ульяновской областью реализуем уникальный для страны проект, где одновременно разрабатывается более 15 целевых моделей цифровизации отраслей региона. Эта тщательная работа позволяет уже сейчас создать полноценный комплексный пул ключевых цифровых проектов региона. Такой поход в работе позволяет осознано подойти к приоритизации цифровых проектов, к формированию нужных реестров данных, которые мы будем собирать межведомственным образов в рамках единого окна и в полной мере, прикладным образом, их использовать в разрезе каждой отрасли, а также внедрять лучшие практики по финансированию этих проектов. Например, закладывать в трехлетний бюджетный цикл регионов финансирование некоторых проектов, привлекать внебюджетное финансирование, возможно, даже создавать отдельные структуры как в Самарской области, развивать партнёрство с бизнесом, создавать внутренних ответственных в регионе за цифровую трансформацию, как в Ульяновской области цифровые капитаны. И мы считаем, что именно такая модель — вертикально-интегрированная выстроенная система поможет добиться настоящего значимого результата и, наконец, уйти от лоскутной цифровизации, которой мы сейчас все вместе занимаемся», — подчеркнула Анна Никитченко.

Эксперт также отметила, что пока мало регионов знают каким образом пользоваться теми данными, которые сейчас есть и какие прикладные решения на их основе можно сделать. Понимания будущего в постпандемийных условиях также отсутствует — порядка 50 регионов не имеют комплексных проработанных стратегий, программ цифрового развития. Но есть такие регионы «звёздочки», которые в целом разработали нормативную базу по всей иерархии и цели, начиная со стратегией цифрового развития и программ цифрового развития в муниципалитетах, и даже сделали отдельные концепции стратегии по искусственному интеллекту и развитию данных внутри региона. И регионам необходимо брать примеры друг с друга.

Директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика» Александр Зорин отметил, что по итогам уникальной работы с Ульяновской областью, полученный опыт можно будет транслировать в другие регионы.

«Для обеспечения качественного развития процесса цифровой трансформации создан Центр цифровой трансформации на базе Агентства технологического развития Ульяновской области. Его деятельность будет решать задачи, связанные с формированием и координацией деятельности рабочих групп по отраслевым проектам, обеспечением распространения лучших практик в сфере цифровой экономики, прогнозированием, разработкой и реализацией единой политики по информированию граждан и организаций о мероприятиях этой сферы», — сказал советник Губернатора по инновационному и технологическому развитию, генеральный директор Агентства технологического развития региона Вадим Павлов.