В Ульяновской области будут развивать систему непрерывной подготовки IТ-кадров

2 июля Губернатор Сергей Морозов встретился с представителями IТ–компаний региона.

Открывая совещание, глава региона напомнил о дополнительных мерах поддержки отрасли, озвученных Президентом России Владимиром Путиным: глава государства предложил снизить страховые взносы для IT-компаний с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. Мера будет бессрочной.

Сергей Морозов подчеркнул, что важно продолжать работать и над региональными мерами стимулирования развития отрасли, в том числе через поддержку профильного образования. Он отметил, что за последние несколько лет сфера информационных технологий в регионе продолжает демонстрировать положительную динамику роста. На начало июня 2020 года в Ульяновской области зарегистрировано более 1200 таких организаций. При этом темп роста среднесписочной численности работников отрасли за прошедший год составил 142% — в настоящее время в IТ-компаниях региона трудится порядка 2600 человек.

«Принятые в условиях пандемии ограничения заставили нас всех искать новые подходы к организации труда, образовательных процессов, формированию культурного пространства. Вместе с тем высочайшую важность в жизни региона обрела цифровизация. При всех сложностях Ульяновская область оказалась готова к этим переменам. Мы много лет стабильно входим в число лидеров по развитию информационных технологий. И важно сохранять эту позицию. А для этого нам необходимо повышать качество подготовки IТ-кадров, развивать систему дополнительного образования и всего, что связано с обучением профессиям в этой сфере», — сказал Губернатор.

С невозможностью развития отрасли без подготовки высококвалифицированных кадров внутри региона согласны и представители крупнейших профильных компаний. Эксперты сошлись во мнении, что для реализации этой задачи необходимо выстроить единую систему непрерывной подготовки специалистов, куда должна войти как вузовская и довузовская подготовка, так и курсы дополнительного профессионального образования.

По мнению заместителя генерального директора «СимбирСофт» Олега Власенко, особый акцент важно делать на развитии среднего специального образования. «СПО может дать отрасли до 50% сотрудников. Сейчас этот показатель равен 10%», — сообщил руководитель.

Исполняющая обязанности ректора УлГТУ Надежда Ярушкина отметила, что помимо решения вопроса подготовки кадров важно наращивать присутствие ульяновских компаний на новых перспективных направлениях, прежде всего, это обучение искусственного интеллекта, разработка программного обеспечения и так далее.

Немаловажным направлением остается и поддержка социально ориентированных проектов, направленных на развитие навыков программирования у школьников, повышение квалификации педагогов, проведение профильных олимпиад и конкурсов среди молодежи. В Ульяновской области этим занимается Фонд поддержки IТ. Об итогах его работы с момента создания в 2016 году проинформировал советник Губернатора по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов.

«За прошедшие четыре года фонд поддержал 171 проект, в числе которых и крупные отраслевые мероприятия: «Стачка» «Ulсamp», «РИФ», «Волга ИТ» и другие. Общая сумма финансирования составила более 72 млн рублей, а поддержанные проекты охватили около 82 тысяч человек. При отборе инициатив мы делаем акцент на формировании кадрового потенциала и значительном росте уровня вовлеченности и подготовки школьников и студентов колледжей к поступлению в вуз на профильные специальности. Несомненно, в этом заинтересованы и наши IT-компании. В связи с этим мы предлагаем профильным ведомствам рассмотреть возможность зафиксировать 5% налоговых поступлений в региональный бюджет от IТ-компаний, чтобы в дальнейшем направлять эти средства именно на помощь в реализации подобных образовательных проектов», — сказал Вадим Павлов.

Также в рамках встречи дан старт совместному обсуждению нового проекта по созданию в Старомайнском районе «Футурополиса». Проект предполагает размещение в экологически чистой зоне комфортного IT-пространства общей площадью 400 гектаров. Планируется, что инфраструктура «Футурополиса» будет разбита на образовательную, деловую, социальную и жилую части. Также планируется застройка отельного комплекса, многофункционального центра и частного жилья, создание центра здоровья и арт-пространства. Помимо проведения крупнейших отраслевых мероприятий «Футурополис» предполагает постоянное проживание специалистов IТ-сферы и создание единого пространства для коворкинга.