Опыт Ульяновской области по поддержке инновационных компаний перенимают другие регионы

3 июня в Агентстве технологического развития Ульяновской области прошла онлайн-экспертная сессия по внедрению инновационного ваучера, как финансового инструмента поддержки технологических компаний с представителями Агентства инвестиционного развития Пермского края.

В ходе проведения сессии представители Ульяновской области поделились опытом внедрения нового финансового инструмента поддержки инновационных компаний региона «Инновационный ваучер», ответили на вопросы  представителей Агентства инвестиционного развития Пермского края и дали свои рекомендации по разработке нормативной документации. 

Как отметил генеральный директор Агентства технологического развития региона Вадим Павлов, Ульяновская область имеет большие наработки в научно-технологической деятельности, например, в прошлом году Ульяновск стал столицей изобретательства России — 2019, было создано МФЦ по изобретательской деятельности и запущен новый инструмент финансовой поддержки — инновационный ваучер.  

«Данная мера поддержки включает в себя соответствующий денежный номинал, который можно использовать на финансирование затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) таких, как научные исследования, разработка конструкторской документации, изготовление образцов, а также услуги, связанные с ними — маркетинговые исследования, технико-экономическое обоснование, лабораторные исследования, составление бизнес-плана, услуги по охране и защите прав на результаты интеллектуальной деятельности, патентные услуги, трансфер технологий и результатов интеллектуальной деятельности, консалтинговые услуги, образовательные услуги», — отметил Вадим Павлов.

Воспользоваться данной мерой поддержки могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства региона. 

«Пилотный опыт проведения конкурса показал высокую заинтересованность среди инновационных компаний региона. Данный инструмент поддержки обеспечивает консолидацию бизнеса, науки и государства, необходимую для инновационного и технологического развития как региона, так и страны в целом, а также способствует созданию практикоориентированных результатов интеллектуальной деятельности. Проведение конкурса «Инновационный ваучер» в Ульяновской области планируется и в 2020 году», — отметила директор Департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Агентства технологического развития Ульяновской области Ирина Павлова.

Руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» Агентства инвестиционного развития Пермского края Николай Косвинцев подчеркнул, что инновационный ваучер — своевременный и уместный для текущих реалий инструмент. С его помощью можно одновременно реализовывать интересы как компаний, ВУЗов, научных институтов, так и органов власти и общества.

«Ваучер может выступать стимулом для инвестирования в новые разработки, повышения спроса на выполнение НИОКР и сопутствующих услуг. С его помощью могут создаваться новые высокопроизводительные рабочие места и увеличиваться количество инновационно-активных компаний в регионе. Для Пермского края механизм инновационного ваучера может быть одним из инструментов поддержки ускоренного роста и развития технологических компаний», — сказал Косвинцев.