В Ульяновской области прошло первое заседание Правительственной комиссии по цифровому развитию

1 июня Губернатор Сергей Морозов обсудил с представителями органов государственной власти, госкорпораций и глав муниципальных образований основные направления новой системы управления развитием цифровой экономики в регионе.

Открывая заседание, Губернатор отметил, что регион поступательно движется к цифровизации всех сфер жизни.

«Хочу напомнить, что Ульяновская область стала одним из первых субъектов России, где по поручению Президента Владимира Путина запустили в тестовом режиме Центр управления регионом. А совсем недавно в Ульяновске начал работу уникальный центр управления городом. Благодаря современным информационным технологиям работа ЦУРов позволит оперативно и качественно реагировать на обращения жителей. Кроме этого, в Ситуационный центр при Губернаторе, который мы создаём, будут стекаться и обрабатываться большие данные о состоянии региона. Цифровые технологии должны широко использоваться во всех сферах: в образовании, здравоохранении, социальной защите населения, культуре, спорте. В первую очередь, мы продолжим подготовку кадров, а также цифровизацию государственных и муниципальных услуг и сервисов. Хочу подчеркнуть, что к 2024 году 70% государственных услуг и для граждан, и для бизнеса должны оказываться в цифровой форме», – сказал Сергей Морозов.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Колесова, курирующая создание главного Центра управления регионом, обозначила представителям органов власти приоритетные направления реализации проекта.

«Цифровые технологии – это не самоцель, а средство, мощный инструмент. При их внедрении следует задавать правильные вопросы. «Зачем?» и «что мы улучшаем для конкретного жителя региона?» – вот главные вопросы, с которых мы должны начинать нашу цифровую трансформацию. Считаю необходимо сформулировать три ключевые задачи: личная вовлеченность руководителей и специалистов органов государственной власти и муниципального самоуправления, синхронизация всех региональных проектов с мероприятиями по цифровизации, в том числе с учетом соответствующих федеральных и ведомственных проектов и, конечно же, ориентация на человека», — отметила Светлана Колесова.

Также руководитель отметила, что трансформация взаимодействия с гражданами — это не только государственные и муниципальные услуги, а ещё открытость государства и власти. Проводя работу над развитием ЦУР, следующим шагом станет внедрение Платформы обратной связи (ПОС). Данная система позволит обеспечивать возможность подачи сообщений гражданами через сайты ведомств или на портале «Госуслуги», получая обратную связь в личном кабинете. В ближайшее время органы власти Ульяновской области на своих сайтах должны установить виджет платформы.

Для обеспечения личной вовлеченности руководителей и специалистов органов власти в процесс трансформации будет создан Центр цифровой трансформации.

«Центр будет создан на базе областного Агентства технологического развития. Его деятельность будет решать задачи, связанные с формированием и координацией деятельности рабочих групп по отраслевым проектам, обеспечением распространения лучших практик в сфере цифровой экономики, прогнозированием, разработкой и реализацией единой политики по информированию граждан и организаций о мероприятиях этой сферы», — отметил советник Губернатора по цифровому и технологическому развитию Вадим Павлов.

«Приоритетной задачей для органов власти всех уровней, в т.ч. в условиях пандемии и постпандемийном периоде, есть и остается обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий и платформенных решений в различных сферах. Но важно при этом обеспечить системность и направленность управленческого воздействия, обеспечивая достижение заданных целевых моделей (состояний) цифровых преобразований, т.е. обеспечить конкретные результаты внедрения цифровых решений в заданные сроки, меняя существующие бизнес-модели, обеспечивая высокую производительность и эффективность», – отметил директор по региональной политике организации «Цифровая экономика» Александр Зорин.