Региональный фонд развития информационных технологий будет переформатирован

29 мая состоялась встреча с представителями ИТ-индустрии и заместителем председателя Правительства Ульяновской области Светланой Колесовой и советником Губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области Вадимом Павловым.

Основными темами обсуждения стали работа Фонда развития информационных технологий, взаимодействие ИТ-сферы с органами государственной власти, их поддержка в условиях пандемии и ее последствиях, а также создание условий для роста новых кадров.

Фонд развития информационных технологий Ульяновской области планирует в 2020 году поддержать 27 проектов. Общая сумма субсидий из регионального бюджета составит почти 12,8 млн рублей. Средства получат организаторы проектов «Яндекс.Лицей», чемпионата по программированию среди школьников, сети «код-классов», соревнований «Мастер ИТ», «Волга-ИТ» и многих других.

В 2019 году участниками программ, поддержанных фондом, стали порядка 15,7 тысячи человек. Всего средства на реализацию получили 59 инициатив. Работа Фонда, прежде всего, направлена на приобщение к ИТ-сфере школьников и студентов, а также повышение квалификаций учителей информатики. Многие проекты участвуют в конкурсе каждый год, но фонд, в первую очередь, отбирает инициативы, направленные на привлечение новых кадров в ИТ-сферу.

Генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов отметил, что впереди Фонд ожидают структурные и функциональные изменения.

«Уже сейчас внесены поправки в состав органов управления Фонда. Планируется определить нового руководителя фонда, которому предстоит проработать систему по увеличению количества работающих ИТ-специалистов в Ульяновской области, в том числе и за счет проведения мероприятий по повышению доступности информационных и телекоммуникационных технологий. Также ставится задача — активнее привлекать к участию в конкурсах представителей муниципальных образований региона. И продолжить популяризировать уже известные конференции как Улкэмп, Стачка, T-conf (РИФ)», — подчеркнул Павлов.

«Начало 2020 года показало нам, насколько специализация информационных технологий актуальна и необходима. Уверена, что интерес к информационным и цифровым технологиям будет только увеличиваться. Поэтому, взаимодействие органов власти и ИТ-сообщества необходимо отрегулировать, чтобы получили пользу все», — отметила зампред Председателя Правительства Светлана Колесова.

На встрече также было отмечено, что руководство региона продолжит создавать необходимые условия для развития и роста отрасли.