Шесть учеников «Яндекс.Лицея» из Ульяновской области стали лучшими в России

Они вошли в число 80 учащихся с самой высокой успеваемостью. Двое учащихся региона набрали максимальное количество баллов по итогам завершившегося учебного года.

Самыми успешными в общероссийском рейтинге из числа ульяновцев стали Сергей Полевой, который обучается на площадке технопарка «Кванториум», и Илья Виноградов – представитель площадки Компьютерной школы ФИСТ УлГТУ. Кроме того, в число лучших вошли: Денис Белозоров (площадка КШ ФИСТ), Анна Борщевская (площадка «Кванториум»), Сергей Сидоров и Георгий Дерганов (площадка городской гимназии в Димитровграде).
Всего в этом году в Ульяновской области полную двухгодичную программу обучения в «Яндекс.Лицее» завершили 32 человека. Ещё 56 учеников окончили первый год.

Данный проект реализуется в Ульяновской области с 2017 года по инициативе Губернатора Сергея Морозова и при поддержке Фонда развития информационных технологий. Во время обучения школьники осваивают язык программирования Python, а также основы промышленного программирования и учатся работать в командах. Данная инициатива направлена на реализацию задач регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика России».

За хорошую учёбу школьники получили приглашение на выпускной, который проводится для 80 лучших выпускников России и Казахстана В этом году мероприятие пройдёт в онлайн-режиме. На нём школьники будут участвовать в хакатоне по удалённому управлению роботом и конкурсе проектов.

«Заканчивать обучение в этом учебном году пришлось в онлайн-формате, но это не отразилось на качестве обучения. У учеников, которые стали первыми в России, была высокая мотивация. Они тратили на учёбу много времени и в итоге добились высоких результатов», — рассказал преподаватель технопарка «Кванториум» Максим Кашичкин.

По словам советника Губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области, генерального директора Агентства технологического развития региона Вадима Павлова, проект «Яндекс.Лицей» уже 3 года успешно реализуется в нашем регионе. И тех знаний, которые школьники получают достаточно, чтобы начать работу стажёром или младшим разработчиком.

«Компания «Яндекс» делится уникальными компетенциями, необходимыми для современных специалистов. Потребность в IT специалистах растёт с каждым годом, поэтому поддержка таких проектов очень важна», — добавил Павлов.