Ульяновские школьники стали финалистами олимпиады Skolkovo Junior Challenge 2020

Из 2590 участников отбора в финал вышли 120 школьников 7-10 классов. Соревнования проходили по трем направлениям: «Промтех», «Биомед» и «Энерготех». Каждое направление также включало в себя владения ИТ-компетенциями и английского языка. 

«Глава региона Сергей Морозов неоднократно отмечал, что в Ульяновской области сформирована система работы с одарёнными детьми, отвечающая вызовам времени и ожиданиям общества. Сегодня именно воспитание конкурентоспособных кадров становится одной из главных задач, стоящих перед регионом. Необходимо повышать уровень образования, осваивать новые компетенции, создавать необходимые условия для научно-технического творчества. Отрадно, что воспитанники детского технопарка «Кванториум» стали финалистами подобного конкурса», — сказал советник Губернатора по цифровому и технологическому развитию Ульяновской области Вадим Павлов.

Так, ульяновская команда «Атом», состоящая из трёх учеников 8 А класса первой гимназии — Анатолий Чувашлов, Елизавета Гуляяновская, Юлия Новосёлова — работала в направлении «Биомед». В предпоследнем этапе, перед финалом ребята занимались подбором модельных млекопитающих для полета и пребывания в колонии на Марсе.

Всё нужно было оформить в виде проекта и видеоролика. По результатам этого этапа в финал были приглашены только 30 команд по 10 в каждом направлении.

В финале все команды дистанционно, в формате онлайн-хакатона решали практические кейсы: изучали физиологические особенности выбранных для миссии животных, разрабатывали для них рацион питания, создавали прототип корма для модельных объектов травоядных и всеядных животных на время их полета и пребывания в колонии Марса.

После этого команды дистанционно в формате онлайн-хакатона решали практические кейсы, подготовленные экспертным жюри: разрабатывали рацион питания животных, отобранных для работы в миссии Марс. Далее была онлайн защита созданного за 2 дня проекта.

Работа, которую проделали ребята, по достоинству была оценена жюри и команда ульяновцев уверенно заняла первое место, опередив команду из 9-10 классов.

По словам ребят, их кейс был сложен, но очень интересен. Им предстояло изучить много материала, в том числе и на английском языке. Большую помощь оказывал наставник — педагог гимназии Ольга Исаева.

«Нам нужно было отобрать нескольких видов млекопитающих животных для проведения биологических программ на базе экспериментальной колонии, находящейся на планете Марс. Этих животных не предполагалось использовать в качестве пищи для космонавтов, а их основное назначение – отработка методик построения «экосистемы» в колонии Марс. Свой выбор необходимо было обосновать с экономической и физиологической точки зрения», — прокомментировала Юлия Новосёлова.

Победители получили ценные призы от партнеров соревнований, впереди будет доступна онлайн-школа по направлениям олимпиады, доступ к лекциям от международных экспертов. Как только эпидемиологическая ситуация позволит, ребята, как победители, будут приглашены в Сколково.

Для справки: Олимпиада Skolkovo Junior Challenge в 2020 году проходила во второй раз. Данное мероприятие проводится с целью развития у школьников исследовательских и предпринимательских компетенций, лидерских качеств, продуктивной коммуникации, навыков и умений создания и продвижения междисциплинарных проектов. В отборочных этапах олимпиады этого года приняло участие более 2500 тысяч школьников 7-11 классов, которые интересуются физикой, математикой, программированием, конструированием, биологией, химией, медициной, экономикой и экономической географией.