Ульяновская область заняла первое место в рейтинге по степени вовлечённости регионов в развитие ветроэнергетики

О результатах рейтинга объявили 19 февраля на Международном форуме по ветроэнергетике RAWI FORUM 2020.

Председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии Игорь Брызгунов отметил, что Ульяновская область является не только первопроходцем в ветроэнергетике, но и продолжает сохранять устойчивую позицию в этом направлении. В регионе работают два ветропарка и завод по производству лопастей для ветрогенераторов.

Данная высокая отметка получена заслужено. Наш регион ещё 4 года
назад первым в России включился в работу по диверсификации энергобаланса и выступил проводником этой идеи в стране, создавая условия для успешной реализации инвестиционных проектов в ветроэнергетике на территории нашего региона. И наша цель — сделать регион базовой территорией для развития ветроэнергетики в масштабах всей страны – сегодня достигнута.

«Наша цель – объединить ведущие научные школы и инженерные лаборатории в России, привлечь зарубежные центры компетенций. Правительством Ульяновской области во главе с Губернатором Сергеем Морозовым ведется активная работа по созданию научно- образовательного центра по ВИЭ. Достигнута договорённость о вхождении в НОЦ международных некоммерческих институтов и агентств, например, DENA- немецкое энергетическое агентство. Стоит отметить, что инициатива Ульяновской области поддержана Министерством науки и высшего образования Российской Федерации”, — подчеркнул Советник Губернатора по вопросам цифрового и технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Следующей важной задачей станет создание научно-образовательного центра по возобновляемой энергетике, который объединит огромный опыт и знания крупных представителей альтернативной энергетики.

Для справки:
Рейтинг подготовлен на основе данных RAWI за 2019, данных Росстата РФ и социально-экономических показателей по субъектам Российской Федерации за 2018 год. Также в лидерах вовлечённости на ветроэнергетическом рынке Ростовская область, Республика Крым, Краснодарский край.