Мощность ульяновских ветропарков будет увеличена до 1 ГВтк 2035-2040 годам планируют

Власти Ульяновской области планируют нарастить суммарную мощность ветропарков в регионе до 1 ГВт к 2035-2040 годам. Об этом сообщил в среду журналистам губернатор региона Сергей Морозов на пленарном заседании в рамках Международного форума по возобновляемой энергетике ARWE (All Renewable World Energy), который с 22 по 24 мая проходит в Ульяновске.

 

В 2018 годах сообщалось о планах довести суммарную мощность ветропарков до 1 ГВт к 2030 году.

«Сегодня мы провели ветроизмерения суммарной мощностью на 600 МВт, параллельно мы готовим дополнительные ветроизмерения еще на 400 МВт. Таким образом, мы хотели бы выйти до 2035-2040 года на производство не менее 1 ГВт», — сказал Морозов, отвечая на вопрос ТАСС.

По словам губернатора, к 2030 году ветропарки должны вырабатывать почти 30% объема энергии, потребляемой регионом сейчас. «Через десять лет у Ульяновской области будет серьезное выгодное преимущество с точки зрения цены и качества того товара (альтернативной энергии — прим. ТАСС), который мы будем производить», — уверен Морозов.

Он уточнил, что альтернативная отрасль позволит обеспечить рабочими местами не одну тысячу человек и «получать хороший доход в муниципальный и региональный бюджеты».

Форум проводится в Ульяновске при поддержке Минэнерго и Минпромторга, фонда «Росконгресс» и Ульяновского нанотехнологического центра Ulnanotech. Организуют форум оператор конгрессно-выставочных проектов в области энергетики АО «Электрификация» и Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ).