Третий Технологический день Губернатор Сергей Морозов проводит в Бельгии

Место проведения выбрано не случайно. Лёвенский университет (KU Leuven), основанный ещё в 1425 году, в настоящее время один из самых котируемых вузов в Европе . Этот крупный научно-исследовательский центр также является одним из основателей Лиги Европейских исследовательских университетов и занимает первое место в Старом Свете по объёму коммерциализации исследований.

Лёвен как регион экономики знаний ульяновской делегации презентовал доктор Мартин Хинуль, лидер и публичное лицо ведущего европейского инновационного кластера, лично являющийся «держателем» крупнейшей деловой сети технологических и бизнес-партнёров. В 2015, 2016 и 2017 годах возглавляемый им Центр трансфера технологий по результатам рейтинга Rueters признан самым успешным в континентальной Европе, а в 2015 году – самым инновационным университетом в рейтинге 100 лучших университетов Европы.

В Лёвене и его окрестностях располагается большое количество научных парков, инкубаторов и лабораторий, дающих возможность студентам применить свои знания на практике. Город обладает развитой инновационной инфраструктурой. На относительно компактной территории сконцентрированы четыре исследовательских центра, десяток технологических платформ, бизнес-центры, пять исследовательских парков и множество разных ассоциаций позволяют до минимума сократить длину цепочек, связывающих разные компании между собой.

О статусе исследовательских парков в Лёвене, работе и проектах инкубационного центра университета рассказал его руководитель и основатель нескольких инновационных компаний в сфере и Герт Трекелс.

Для справки:

Направления специализации инновационного кластера Лёвена: наука о жизни, медицина, питание, мехатроника, нанотехнологии, «зелёные технологии». ВРП региона на душу населения более 40 тысяч долларов в год. Численность занятых на предприятиях в сфере специализации кластера около 30 тысяч человек. Количество спин-офф компаний 110 (ежегодно создаётся ещё 5-6). Ежегодно регистрируется около 150 патентов. Годовой оборот компаний кластера 7,5 млрд евро. Общий доход кластера превышает 270 млн. евро и примерно по трети состоит из доходов спин-офф компаний, контрактов на проведение исследовательских работ и лицензионных вознаграждений за использование патентов.