Бельгия и Ульяновская область: технологическая синергия

Делегация Ульяновской области во главе с Губернатором Сергеем Морозовым 27 марта работала в Бельгии. День прошел под знаком технологических инноваций.

Цель визита делегации в Бельгию – реализация проекта по созданию в Ульяновской области уникального международного центра научных исследований и коммерциализации научных разработок «Технокампус 2.0». Экспертное сопровождение проекта осуществляют бельгийское партнеры, а именно Лёвенский университет, который является ведущим центром, развивающим технологическое предпринимательство. Город Лёвен занимает первое место в Европе по объему коммерциализации исследований и совместных проектов.

27 марта в городе Лёвене под председательством Мартина Хинуля состоялось заседание Консультативного совета по проекту «Технокампус 2.0» Ульяновской области. С ведущими специалистами технопарка ульяновские делегаты обсудили формирование экосистемы технологического предпринимательства и дальнейшее сотрудничество в рамках создания в регионе технологической долины.

Советник Губернатора Ульяновской области по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов: «Технологическая долина – это город в городе, парк, где будут проводиться научные разработки на коммерческой основе. Это большой проект международной кооперации молодых ученых, инженеров, изобретателей и большого бизнеса, который позволит совершить технологический прорыв и резко повысить конкурентоспособность как Ульяновской области, так и всей страны. Хотел бы обозначить четыре основных направления в рамках реализации проекта «Экономика знаний и Индустрия 4.0»: возобновляемая энергетика, электронное здоровье, транспорт будущего и уникальные материалы. Это приоритетные направления в рамках национальных задач, озвученных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным».

Инновационный кластер Ульяновской области включён в перечень 11 инновационных кластеров – участников приоритетного проекта Министерства экономического развития России. В состав кластера Ульяновской области входит 50 организаций, в числе которых производственные, образовательные, научные организации, конструкторские бюро, IT – компании, конструкторские бюро, корпорации, холдинги, аэропорты, провайдеры цифровых услуг.

Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области: «Я часто повторяю, что Ульяновск – центр талантливых людей. В Ульяновске работает Наноцентр, есть международные и зарубежные компании-резиденты наших особых экономических зон. Молодые люди, жадные до знаний, и желающие зарабатывать у себя в регионе, будут иметь все шансы для реализации. Такую возможность даст им проект «Технологическая долина».  Мы создадим для этого все условия. 500 миллионов рублей из федерального бюджета поступят в этом году и будут направлены на строительство «ТехноКампуса 2.0». В мае в основание проекта будет заложен первый камень, к нам снова приедет Мартин Хинуль. По оценке наших международных экспертов, проект развивается динамично, а это значит, мы двигается дальше».

Бизнес-планом «ТехноКампуса 2.0» предусмотрена площадь в 36 тыс. кв. м, необходимый объем инвестиций – 3,5 млрд рублей, планируемая дата открытия – первый квартал 2021 года. Основными доходными статьями станут аренда помещений, проведение специализированных мероприятий и участие в доле резидентов. Мартин Хинуль оказывает содействие нашему региону с поиском резидентов и кооперации с международными компаниями.

Мартин Хинуль, директор по развитию бизнеса Центра трансфера технологий Католического университета города Лёвен, председатель Консультационного совета проекта «ТехноКампус 2.0»: «Сегодня университет Лёвена занимает 7 место в мире по объему инновационных разработок и насчитывает 120 научно-исследовательских групп в этой сфере. К тому, что мы имеем сегодня, мы двигались годами. Наш партнер – Ульяновская область – готов к созданию на своей территории прорывных технологических проектов. В регионе достаточно хорошая инфраструктура, научная база, инновационный подход к организации бизнеса. И главное – в области есть слаженная команда во главе с  губернатором, способная  воплощать самые амбициозные идеи».

По решению консультативного совета «ТехноКампус 2.0» в Ульяновской области будет проведен отбор проектов и специалистов, которые получат возможность почерпнуть опыт лидеров инновационного кластера в Лёвене и применить его для развития Технологической долины. С потенциальными резидентами долины работа уже ведется и приносит результаты.