В рамках ТехноДня заключено Соглашение о сотрудничестве Ульяновской области с «Университетом 20.35»

Торжественная церемония состоялась на площадке пространства коллективной работы «Точка кипения — Москва». Соглашение подписали Губернатор Сергей Морозов и генеральный директор АНО «Университет национальной технологической инициативы 20.35» Василий Третьяков.

Координировать взаимодействие со стороны региона будет Агентство технологического развития Ульяновской области. Его руководитель, советник Губернатора по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов назвал основные направления сотрудничества с вузом.
Это персонализация обучения ульяновских студентов, развитие компетенций технологического предпринимательства и формирование межуниверситетских команд, реализующих технологические стартапы, а также создание условий для создания и развития инновационных компаний. Взаимодействие позволит расширить образовательные возможности региона, будет стимулировать развитие управленческих команд университетов.

«Мы активно занимаемся развитием человеческого потенциала, разворачиваем систему работы с талантливыми людьми, – подчеркнул Глава региона. – Наша цель – поддерживать и развивать их на протяжении всей жизни. Именно поэтому для нас важно выстроить отношения с «Университетом 20.35». Это первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Он ориентирован на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы и специалистов, работающих на новых глобальных рынках».

Соглашение также предполагает расширение роли университетов области в Национальной технологической инициативе через создание цифрового контента в области сквозных технологий, развитие сетевого взаимодействия с другими университетами и распространение практик разработки и реализации образовательных программ, соответствующих требованиям работодателей. Кроме того, информационное взаимодействие направлено на тесную интеграцию региона в программу подготовки кадров в сфере управления на основе данных (Chief Data Officer).

Генеральный директор «Университета 20.35» Василий Третьяков отметил: «Соглашение предполагает включение ульяновских вузов в наши проекты, в частности «Остров 1022». Команды университетов активно вовлекаются в технологическое развитие, подготовку кадров для инновационного прорыва. Также сотрудники университетов получат возможность непосредственно участвовать в разработке новых технологических решений, в создании среды для появления и взращивания технологических старт-апов. Уверен, что при поддержке Губернатора ваши команды смогут приехать на «Остров» с конкретными задачами, связанными с обновлением производства в регионе, с внедрением новых технологий».

В Ульяновской области уже появились первые проекты, связанные с использованием больших данных для принятия решений, например, в области здравоохранения. Подписанное соглашение предполагает более тесное взаимодействие «Университета 20.35» с управленческими командами областных вузов по развитию сквозных технологий, цифровой экономики, искусственного интеллекта в интересах каждого жителя региона.

Для справки:

«Университет национальной технологической инициативы 20.35» учрежден Агентством стратегических инициатив в 2017 году. В бюджете РФ на 2019 год заложены средства в размере 9,8 млрд рублей для реализации задач, стоящих перед Университетом.

В Университете НТИ «20.35» применяется сетевой принцип обучения, где необходимые студенту образовательные модули индивидуально собираются с привлечением образовательных и иных организаций, платформ онлайн-обучения с самыми сильными курсами. Студент проходит обучение в очном режиме и на цифровой платформе Университета. Именно такой подход позволяет назвать Университет «сетевым проектом». Новый формат позволил сконцентрировать лучшие разработки институтов, университетов, ФАНО, корпоративных академий, производств и даже единичных специалистов на одной платформе.

Вместо диплома для выпускника формируется цифровой профиль компетенций, который отражает его реальные достижения. Создание профиля компетенций как нового подтверждения результатов обучения заложено в программе «Цифровая экономика». К 2020 году доля обучающихся с использованием цифрового профиля компетенций составит 20%, а количество выпускников системы профессионального образования с базовыми компетенциями цифровой экономики превысит 300 тыс. человек в год.

Партнеры Университета НТИ «20.35» — Сколтех, Иннополис, ИТМО, СПбПУ Петра Великого, МФТИ, ДВФУ, государственные корпорации.