До 2030 года в Ульяновской области планируют обеспечить получение 30% энергии из возобновляемых источников

Об этом Глава региона заявил в рамках ТехноДня на пленарном заседании 2-го международного инвестиционного форума «Ветроэнергетика – 2019», состоявшемся в Москве.

«Цель, которую мы перед собой поставили – сделать наш регион базовой территорией для развития ветроэнергетики в масштабах всей страны, сегодня достигнута! – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов. – В ближайшие пять лет на территории Ульяновской области будут введены в эксплуатацию не менее 7 ветропарков общей мощностью порядка 250 МВт. В целом общее количество обеспеченных хорошим ветровым потенциалом площадок позволяет построить ветропарки суммарной мощностью не менее 1 ГВт и решить сверхамбициозную задачу – до 2030 года получить 30% генерации из возобновляемых источников энергии. Такая цель вполне достижима».

Участники заседания по теме «Инвестиции в ветроэнергетику России: планы правительства, инициаторов и инвесторов» обсудили первые результаты программы развития ветроэнергетики, её перспективы и будущее всей альтернативной энергетики в стране. Позиция региона – однозначно поддержать продление программы поддержки зелёной генерации. Лучшие аргументы – это результаты, которых достигла Ульяновская область за три года пристального интереса к данной отрасли: прямые и косвенные эффекты в росте инвестиций, промышленности, электроэнергетики, новых технологий. При широкой государственной поддержке региону и всей стране гарантированы новые возможности для прорывного экономического, промышленного, инвестиционного развития.

Общий объём программы господдержки в формате договоров на поставку мощности по фиксированным тарифам – 1,9 трлн рублей. При этом совокупный объём инвестиций оценивается в 700 млрд рублей. По оценкам экспертов, эффект от реализации программы может составить 360 млрд рублей налоговых поступлений. Требования о локализации способствуют полуторакратному приросту связанного промышленного производства. 12 тысяч новых рабочих мест – ожидаемый эффект для рынка труда. Такие цифры говорят сами за себя – это и есть возможности и перспективы запуска абсолютно новой быстрорастущей отрасли. Понимая это, Ульяновская область первой в России активно включилась в работу по диверсификации энергобаланса и стала проводником этих идей в стране, создав лучшие условия для успешной реализации инвестиционных проектов в ветроэнергетике.

«Мы не просто запустили генерацию, а фактически заложили основу для новой отрасли в стране, которая будет включать все составляющие, вплоть до подготовки кадров и производства оборудования, – отметил, комментируя итоги форума, советник Губернатора по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов. – Главная задача для нас сегодня – закрепиться на лидерских позициях и понять, как развиваться дальше».

В настоящее время на территории региона формируются новые компетенции, связанные с созданием ветроустановок, разработкой и производством их компонентов и, самое главное, в этот процесс уже включаются действующие в регионе предприятия. Совместно с отечественными и зарубежными партнёрами начато создание первого в России ветроэнергетического кластера, который должен стать одним из самых передовых в масштабах всей Восточной Европы.

Также Губернатор пригласил российских и иностранных партнёров на Международный форум возобновляемой энергетики ARWE, который состоится в Ульяновске с 22 по 24 мая.