Эти факты мотивируют и побуждают нас решать задачи, стоящие перед регионом в сфере инновационного и цифрового развития

Выступая на Стратегической сессии по направлению «Цифровая экономика», советник Губернатора Ульяновской области по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов обратил внимание собравшихся представителей муниципальных образований на ряд фактов, иллюстрирующих скорость, с которой происходят изменения в современном мире:

— 90% информации в мире появились за последние 2 года;

— стоимость хранения 1 Гб информации с 1980 года снизилась в 1 миллиард раз;

— ожидается, что средняя продолжительность жизни детей, родившихся в 2007 году в США, Италии, Франции и Канаде, будет 104 года;

— стоимость секвенирования генома одного человека снизилась в 100 тысяч раз;

— 75% населения планеты имеет доступ к мобильной связи, но не все из них имеют доступ к чистой воде;

— темп развития солнечной энергетики на планете по итогам прошлого года достиг 30%;

—  9 из 10 выработанных мегаватт нового электричества были сгенерированы на объектах, введенных в строй в последние пять лет;

— ещё 10 лет назад не существовало как минимум 10 профессий, которые сегодня входят в число самых востребованных и высокооплачиваемых (специалист по BIG DATA, APP-разработчик).

«Эти и аналогичные примеры, с одной стороны, говорят о необычайно высокой скорости изменений в мире, – отметил Вадим Павлов, – а с другой стороны, эта информация дополнительно мотивирует и побуждает нас решать задачи, стоящие перед регионом в сфере инновационного и цифрового развития».

На сегодняшней стратегической сессии прозвучало мнение о том, что обсуждаемая тема относится к верхнему, федеральному уровню. Это не совсем так. К примеру, буквально вчера Минкомсвязи опубликовало четыре проекта правительственных постановлений о распределении субсидий на развитие сквозных технологий. Речь идёт о компоненте «цифровые технологии». В текущем году на эти цели из федерального бюджета будет выделено 20,8 млрд рублей. Причём все эти деньги будут направлены на поддержку проектов, которые планируется реализовать непосредственно в регионах. Получателями средств будут не органы власти, а компании-инициаторы проектов.

В продолжение дискуссии, развёрнутой на нашей площадке, хочу сделать ряд важных объявлений, которые будут интересны представителям муниципальных образований.

Первое. Одним из направлений, которые ведёт Агентство технологического развития Ульяновской области, является региональная составляющая проекта «Цифровые технологии». Этот проект также является частью национальной программы «Цифровая экономика». В его рамках планируется оказание финансовой поддержки проектам, реализуемым в сфере цифровых технологий. Важную роль в этом процессе играет информирование организаций о возможностях, которые сейчас существуют на федеральном уровне. Мы уже провели ряд встреч и переговоров по этой теме. Просим вас довести до компаний, расположенных на территориях муниципальных образований, информацию о том, что в ближайшее время через Фонд содействия инновациям будет оказываться финансовая поддержка проектам в сфере цифровых технологий. Предполагается оказание поддержки по четырём направлениям: программа «Умник» – для молодых инноваторов; программа «Старт» – для стартапов; программы «Развитие», «Интернационализация» «Коммерциализация» – для предприятий; программа «Кооперация» – для крупных компаний. До 1 апреля открыт приём заявок по программе «Бизнес-Старт». Прошу следить за новостями на сайте fasie.ru.

Кроме того, в ближайшие месяцы Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ запустит сайт, через который компании смогут заявлять свои проекты в сфере цифровых технологий.

Второе. Параллельно с этим мы приступили к реализации кейсов для развития цифровой экономики в Ульяновской области. Эти кейсы разработаны АНО «Цифровая экономика» при участии региональных властей и бизнеса. В базе содержатся как проекты, не требующие от органов власти финансовых затрат, реализуемые за счет бизнеса или некоммерческих организаций, так и кейсы, запуск которых осуществляется за счет бюджетных средств или средств бизнеса, но при этом также достигается явный экономический эффект, повышается производительность труда, уровень и качество управления. В январе на Гайдаровском форуме мы дали старт проекту «Яндекс.Учебник». В феврале три педагога пройдут обучение в офисе компании «Яндекс». В настоящее время готовится дорожная карта по реализации данного проекта на территории региона. Сейчас мы встречаемся с отраслевыми министерствами и прорабатываем возможности реализации других кейсов. Приглашаю представителей муниципалитетов к совместной работе по реализации кейсов АНО «Цифровая экономика». Полный список кейсов размещён в открытом доступе на сайте data-economy.ru.

Третье. Мы понимаем специфику работы в муниципальных образованиях. Поэтому со своей стороны планируем в ближайшее время проработать вопрос с ведущими университетами страны о возможности обучения представителей муниципалитетов по программам CDO – на базе университета НТИ и CDTO – на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС.

В дополнение к этому хочу сообщить, что в феврале Агентство стратегических инициатив объявило «Конкурс цифровых решений» для регионов. Это всероссийский конкурс, который направлен на решение социально-экономических задач регионов за счёт создания и внедрения решений и продуктов, основанных на работе с данными. С помощью конкурса субъекты Российской Федерации смогут привлечь к решению социально-экономических задач широкий круг специалистов по работе с данными, а также получат возможность для внедрения решений и продуктов, выверенных экспертами. Конкурс запускает процесс развития существующих управленческих подходов и формирует базу данных, гипотез и алгоритмов, необходимых для достижения поставленных социально-экономических задач. Приём заявок открыт на сайте АСИ до марта 2019 года включительно.