Валентина Матвиенко высоко оценила инновационное развитие Ульяновской области

С 11 по 13 февраля в Совете Федерации работала выставка достижений региона. Напомним, в этот период в верхней палате парламента проходили Дни Ульяновской области. На коллективном стенде, демонстрирующем развитие промышленности, спорта, культуры и науки региона, были представлены Год изобретательства и инноваций, Международный форум возобновляемой энергетики ARWE, а также высокотехнологичные проекты, в том числе «Технологическая долина» и Наноцентр.

«Ульяновская область исторически обладает значительным инновационным и научным потенциалом. Вы не только его не растеряли и сохранили, но и создали условия для дальнейшего развития», – заявила во время осмотра выставки Председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.

«Мы вывели собственную «формулу успеха», модель экономического роста, в основе которой — привлечение инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, формирование индустриальных и промышленных зон, развитие инновационного технологического предпринимательства. Теперь мы подошли к очередному рубежу, на котором от нас требуется поиск дополнительных резервов и механизмов роста. Мы отдаем приоритет действиям и решениям, нацеленным на формирование экономики нового типа — цифровой экономики инноваций и технологического предпринимательства. Наши планы и цели мы реализуем через несколько прорывных проектов. Это проект «Технологическая долина». Мы видим его как своеобразное «Сколково» для всего Поволжья», – рассказал Губернатор Сергей Морозов.

Комплекс проектов «Технологическая долина» включает как непосредственно технопарк «Технокампус 2.0», так и его окружение из крупных индустриальных игроков, обеспечивающих спрос на высокотехнологические разработки, а также город будущего «Сантор», где будут жить молодые специалисты и команды инноваторов.

«Специализации создаваемого технопарка – транспорт будущего, возобновляемая и умная энергетика, электронное здоровье, анимационная индустрия, новые материалы. Все они тесно связаны с IT-технологиями. По оценкам экспертов, это наиболее масштабные и динамично растущие рынки в горизонте до 2030 года. Проект рассматривается Правительством Ульяновской области в качестве масштабируемой модели создания и развития экосистемы технологического предпринимательства, которая может быть реализована и в других субъектах Российской Федерации», — пояснил советник Губернатора по цифровому и технологическому развитию Вадим Павлов.

Наноцентр представил на выставке продукты своих проектных компаний — молекулярно-генетические тест-системы в области женского и мужского здоровья, биорастворимые эндоваскулярны еимпланты для сосудистой хирургии, высокотехнологичные электрохромные материалы и тонкопленочный суперкондесатор.