В ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ НАУКИ ДАН ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАРТ ГОДУ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВА И ИННОВАЦИЙ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Торжественная церемония состоялась 8 февраля с участием почётного гостя – Председателя Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов РФ Антона Ищенко. На мероприятии губернатор Сергей Морозов вручил награды учёным Ульяновской области и победителям конкурса изобретателей.

«Чтобы стимулировать инновационную активность, мы посвятили 2019 год в Ульяновской области теме изобретательства. К этому нас подтолкнули два знаковых события – публикация майского указа Президента России в 2018 году, который определяет ускоренное технологическое развитие страны в качестве одной из своих целей, а также победа нашего региона в конкурсе Всероссийского общества рационализаторов и изобретателей. Тематический год преследует три цели. Это становление и популяризация образа изобретателя, сборка на базе Агентства технологического развития Ульяновской области платформы для международного сотрудничества в сфере высоких технологий и развитие инновационной инфраструктуры изобретательской деятельности. Площадками внедрения новых форм и технологий образования станут детский технопарк «Кванториум», центры молодежного инновационного творчества и STEAM-кластер», — сказал глава региона.

На торжественном мероприятии губернатор вручил представителям научного сообщества региона почетные грамоты и благодарственные письма. Кроме того, подведены итоги областного конкурса «Лучшее изобретение», «Лучшее рационализаторское предложение». Его победителями стали Владимир Ковалёв (УКБП), Ильнур Абдурахманов (УГАУ), Владимир Должиков и Олег Перфильев (Ульяновский филиал КБ «Туполев») и Сергей Бригаднов ( УлГТУ).

«В текущем году на базе Агентства технологического развития в «Точке кипения – Ульяновск» планируется открыть многофункциональный центр поддержки изобретателей, где они смогут получить квалифицированные консультации по оформлению своих изобретений, патентную поддержку. Все услуги будут предоставляться бесплатно. Также разрабатываются и финансовые меры государственной поддержки изобретателей и рационализаторов. Речь идёт о субсидиях как на проведение НИОКР и изготовление опытных образцов, так и на оформление идей и результатов работ», – заявил Советник губернатора по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов.

Напомним, в рамках тематического года запланировано более 200 мероприятий, включая всероссийские конкурсы, учебные курсы, фестивали, семинары. Ожидается, что участниками станут более 1000 изобретателей и предпринимателей, около 20000 детей и молодых новаторов. В программе также предусмотрен крупнейший Международный форум возобновляемой энергетики ARWE, региональный этап конкурса «Премия Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов», День изобретателя в Ульяновской области, Молодёжный инновационный форум «МИФ-2019». Главным событием, аналогов которому в России нет, станет запланированный на октябрь Национальный форум «Изобретатели России». Его участники сформулируют инновационную повестку на ближайшие годы по разработке механизмов вовлечения энтузиастов и изобретателей в решение задач ускоренного технологического развития страны.

«Мы очень позитивно оцениваем те процессы, которые происходят в регионе на протяжении последних лет. Буквально за прошлый год мы увидели, насколько серьёзно развивается и научная составляющая, и изобретательство. Например, кластер ветрогенерации – очень перспективное направление, и Ульяновская область сегодня является одним из лидеров. Реализация этого проекта позволит привлекать новые идеи и предложения, которые есть у наших изобретателей на территории всей страны. Мероприятия, проводимые в рамках тематического года, будут, как магнит, притягивать научный потенциал из других регионов. Ульяновская область сегодня является лидером в Приволжском федеральном округе и входит в топ-10 национального рейтинга по изобретательской активности, по количеству патентов на изобретения и на полезные модели. Есть возможность ещё конкурировать и посоревноваться, чтобы занять лидирующие позиции в России. Активность, которая предусмотрена программой Года изобретательства и инноваций, будет служить достижению этой цели», – подчеркнул Председатель Центрального совета ВОИР Антон Ищенко.