УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ – РЕГИОН ИННОВАЦИЙ И УМНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

На это обратил особое внимание Губернатор Сергей Морозов, поздравляя земляков с Днём Симбирского края на торжественном собрании, посвящённом 76-летию образования Ульяновской области.

Ряд предприятий, открытых в нашем регионе, не имеют аналогов в масштабах всей страны. Например, объекты, связанные с возобновляемой энергетикой. За короткий срок удалось практически с нуля создать новое направление, фактически новую отрасль. Уже построены два Ветропарка общей мощностью 85 мегаватт. Это более 5% от всей энергии, потребляемой в области, и сопоставимо с четвертью мощности всех ТЭЦ города. В планах на ближайшие пять лет — построить не менее 7 ветропарков общей мощностью порядка 200 МВт.

«Цель, которую мы перед собой поставили, – подчеркнул Глава Ульяновской области, – сделать наш регион базовой территорией для развития возобновляемой энергетики в масштабах всей страны. Таким образом, формируется новая индустрия полного цикла: от строительства парков возобновляемой энергии солнца и ветра, создания промышленного производства мирового уровня до подготовки кадров, научных исследований и разработок. Это будет мощный ресурс для роста экономики региона на базе совершенно новых компетенций».

В следующем году начнётся строительство завода по производству солнечных панелей. На днях в ходе рабочей поездки в Китай глава региона обсудил с китайской компанией — технологическим партнёром компании Green Source возможность сотрудничества по проекту в Ульяновской области. К этой же отрасли относится и развитие малой генерации на реках, разработка комплексных решений для Арктики. В технопарке «Кванториум» с участием индустриального партнёра разрабатывается программа, по которой дети познакомятся с этой сферой.

Отдельная тема – микрогенерация. Агентство технологического развития Ульяновской области работает над изменениями в федеральные нормы, чтобы энергия, вырабатываемая на крышах частных домовладений, вошла в программу развития возобновляемой энергетики. «При этом будет внедряться успешный европейский опыт, где часть расходов на приобретение солнечных панелей компенсируется, но с обязательством продажи электричества по фиксированной цене в общую сеть. Через изменение законодательства в корне меняется архитектура энергосистемы. Такие, казалось бы, маленькие решения трансформируют мир вокруг нас», — прокомментировал Советник Губернатора по по вопросам цифрового и технологического развития Вадим Павлов.

Новые отрасли, интересная работа и высокие зарплаты позволят решать проблему миграции, сохранять лучшие кадры для экономики. Развитие «зеленой» энергетики – это вклад в экологию региона и сохранение здоровья каждого жителя области.