ОБЪЕДИНЕНИЕ — ПУТЬ К УСПЕХУ

11 миллиардов рублей на реализацию национальных проектов получит Ульяновская область в этом году, об этом заявил губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании.

Напомним, с 1 января началась реализация 12 нацпроектов, обозначенных в новом майском указе Президента. Они касаются социальной сферы, предпринимательства, ускоренного технологического развития и внедрения цифровых технологий, а также вхождения страны в число ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. 10 национальных проектов в нашем регионе уже реализуются, осталось включиться еще в два: «Наука» и «Производительность труда». «Наука» позволит региону получить еще три миллиарда.

По словам экспертов Центра стратегических исследований Ульяновской области, который курирует реализацию нацпроекта «Наука» на территории региона, обеспечить участие региона в реализации нацпроекта можно только объединив научные учреждения и организации с реальным сектором экономики.

Национальный проект «Наука» включает в себя три больших федеральных программы: «Развитие научной и научно-производственной кооперации», «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».

Развитие научной и научно-производственной кооперации предполагает создание научно-образовательных центров мирового уровня на основе объединения университетов и научных организаций с предприятиями, действующими в реальном секторе экономики. НОЦ создаются с участием научных и образовательных учреждений в целях обеспечения промышленных предприятий исследованиями и разработками мирового уровня для получения новых конкурентоспособных технологий, продуктов и услуг.

В Ульяновской области проект «Научная и научно-производственная кооперация» осуществляет Агентство технологического развития. Такое решение было принято на заседании научно-образовательного инновационно-технологического консорциума вузов, научных организаций, конструкторских и технологических бюро промышленных предприятий Ульяновской области.

По мнению представителей Агентства, ключевой задачей является определение отраслевых стратегических приоритетов для создания центров компетенций в Ульяновской области. Другими словами, НОЦ в нашем регионе должен быть создан по тому направлению, по которому уже имеется достаточно развитая научно-производственная кооперация, а отрасль рассматривается как точка роста для экономики региона с потенциалом выхода на мировые рынки. НОЦ должен быть создан на базе консорциума научных и образовательных организаций и промышленных предприятий, поэтому важно сформировать такой консорциум не только на уровне области, но с привлечением партнёров из других регионов. Важной частью деятельности НОЦ будут образовательные программы для молодых учёных, студентов и специалистов.

«Создание научного центра мирового уровня будет способствовать привлечению молодых исследователей, студентов и школьников к научной деятельности, исследованиям и разработкам, повлечет за собой повышение конкурентоспособности результатов образовательных и научных программ, реализуемых в Ульяновской области. Нацпроект «Наука» позволит нам опробовать и новые формы кооперации. В частности, программы совместного руководства научно-исследовательскими проектами, сетевые образовательные и научно-исследовательские программы, в том числе в кооперации с международными научно-исследовательскими альянсами и консорциумами в научно-технической сфере. Мы должны добиться устойчивого взаимодействия научных и научно-образовательных организаций, индустриальных предприятий, органов государственной власти и институтов развития», – отметил Вадим Павлов, руководитель Агентства технологического развития Ульяновской области.

Региональная составляющая федерального проекта включает в себя ряд мероприятий, направленных на развитие контактов между субъектами, осуществляющими и внедряющими разработки. Это и программы акселерации, направленные на продвижение и скорейшую коммерциализацию инновационных разработок научных команд и технологических стартапов в Ульяновской области, в том числе обучение технологическому маркетингу. Это и создание Регионального межвузовского центра трансфера технологий для развития практик защиты и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, в том числе на международном уровне. Более подробно вопросы, касающиеся проектирования научных центров мирового уровня будут рассмотрены на стратегической сессии, которая состоится в начале 2019 года в Ульяновске.