Новый виток в создании научно-образовательного центра мирового уровня на территории Ульяновской области

В соответствии с Указом Президента России Министерством науки и высшего образования РФ в рамках национального проекта «Наука» за период с 2019 по 2024 годы будет создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Создание НОЦ предполагает участие научных и образовательных учреждений в целях обеспечения промышленных предприятий исследованиями и разработками для получения новых конкурентоспособных технологий и продуктов, а также подготовки квалифицированных кадров. Планируется вовлечь в эту деятельность не менее 200 крупных и средних российских предприятий.

В течение пяти лет Минобрнауки РФ предоставит гранты научным и научно-образовательным организациям в форме субсидий из федерального бюджета в общем объёме около 9 млрд. руб. Указанная субсидия может быть использована научно-образовательными центрами на приобретение научного оборудования и программного обеспечения, проведение научных исследований, оплату патентных услуг, разработку специализированных образовательных программ, необходимых предприятиям реального сектора экономики для выпуска конкурентоспособной по качеству и цене промышленной продукции.

Для достижения указанной цели планируется привлекать специализированные организации, участников и организации инфраструктуры промышленных кластеров к формированию технического задания и приоритетных направлений создания и функционирования научно-образовательных центров мирового уровня, в том числе в Ульяновской области. В связи с этим, развитие всех форм научно-производственной кооперации, в результате которой научные исследования должны находить практическое применение, станет главной задачей национального проекта «Наука». О своей заинтересованности в создании НОЦ уже заявили специализированные организации, участники и организации инфраструктуры промышленных кластеров Ульяновской области.

Напомним, Автомобильный промышленный кластер Ульяновской области создан по инициативе ООО «УАЗ», якорного предприятия. Автокомпонентный сектор представлен более чем 14 предприятиями разных уровней, более половины из которых являются субъектами малого и среднего предпринимательства. Общее число работающих на предприятиях кластера составляет более 14000 человек.

Инновационный кластер Ульяновской области, управляющей компанией которого является Агентство технологического развития региона, сформирован в 2017 году на основе двух территориальных кластеров:

● Консорциума «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-Авиа» (производство летательных и космических аппаратов, новые материалы);

● Ядерно-инновационного кластера Димитровграда (ядерные технологии, радиационные технологии, новые материалы).

По итогам конкурсного отбора, проведённого Минэкономразвития России, Инновационный кластер Ульяновской области включён в перечень 11 российских инновационных кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности. В настоящее время в состав Инновационного кластера Ульяновской области входит 48 организаций, в числе которых производственные, образовательные, научные организации, конструкторские бюро, IT-компании, корпорации, холдинги, аэропорты, провайдеры цифровых услуг. Развитие объединённого кластера реализуется через комплекс основных взаимосвязанных проектов: «Технокампус 2.0 – Технологическая долина – Сантор».

Новый промышленный кластер, создаваемый на территории Ульяновской области при участии Агентства технологического развития, будет основан на проектах генерации электроэнергии с использованием возобновляемых источников, а также на комплексе промышленных предприятий, локализующих производство оборудования для ветроэнергетики и солнечной энергетики. Для кластера ВИЭ характерна широкая специализация: от энергетического машиностроения до композитных материалов и специальных покрытий.