ЭКСПЕРТЫ ТРИЗ ПРЕДСТАВИЛИ В «ТОЧКЕ КИПЕНИЯ – УЛЬЯНОВСК» АЛГОРИТМ ГЕНЕРИРОВАНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

19 и 20 июля 2018 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Ульяновск» состоялся обучающий семинар по теории решения изобретательских задач «Введение в современную ТРИЗ». Спикеры из Международной ассоциации ТРИЗ представили, как используют теорию решения изобретательских задач крупнейшие инновационные и технологические корпорации: от процесса создания идей и до получения желаемых результатов.

Обучающий семинар «Введение в современную ТРИЗ» организован для предприятий и организаций Ульяновской области и является важной частью программы по поддержке и развитию изобретательства и рационализаторства в регионе.

«Одним из стратегических приоритетов развития Ульяновской области выступает ускоренное технологическое развитие и обеспечение поддержки и развития технологических компаний. Ключевым инструментом в достижении этой цели является активная поддержка изобретательской и рационализаторской деятельности. Решение этой большой задачи предусматривает несколько блоков, в том числе реализацию образовательных программ по ТРИЗ-технологиям. Теория решения изобретательских задач подразумевает значительный объем методических инструментов, объединенных общей задачей – повышение эффективности процесса генерирования новых идей. Сегодня ТРИЗ – один из немногих отечественных продуктов, имеющих международное призвание. ТРИЗ-технологии востребованы в крупнейших корпорациях мира для подготовки кадров нового поколения инженеров, разработчиков и технологических предпринимателей», — сказал Генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

Программа семинара включала четыре блока по определению целевого рынка и перспективного объекта для изменения, а также поиск и решение ключевых проблем. Участники рассматривали аналитические инструменты, позволяющие правильно сформулировать и решить задачу, определить потенциал развития исследуемого объекта и системы в целом и их потребительскую ценность. Занятие проводили Мастер ТРИЗ и вице-президент Международной ассоциации ТРИЗ Александр Кудрявцев и представитель Международной ассоциации ТРИЗ Джамиля Шакирова.

«На семинаре участники учились новым способам мышления. Вся ТРИЗ и была создана, чтобы генерировать новые идеи, новые сильные решения. По сути, это метод, который позволяет управлять мышлением. Мы ищем новую идею с помощью определенных инструментов. В зависимости от конкретной задачи мы, используя разные инструменты, приходим к определенной желаемой цели. Создатель теории решения изобретательских задач Генрих Альтшуллер проделал огромный труд, перерабатывая десятки тысяч патентов. Ученый выявлял закономерности и на их основе разрабатывал инструментарий. Процесс создания новой идеи можно представить, как прыжок через пропасть: неизвестно, долетишь ты с одного конца на другой или нет. Инструменты, которыми располагает ТРИЗ, это реперные точки, которые позволяют через эту пропасть идти, и доходить до конца. Это и есть маршрут от постановки задачи и некоего идеального результата до желаемой цели. Инструменты делятся на блоки: аналитические, где мы формулируем проблемы и ставим цели, блок решательных инструментов, с помощью которых мы анализируем систему и ищем те места, где ее возможно улучшить и при этом понять, что необходимо добавить или убрать и как повысить эффективность. Рассматриваем также блок прогнозных инструментов, где пытаемся понять, нужно ли нам работать именно с этим объектом или необходимо сменить принцип действия. Важный блок – блок инструментов развития творческого мышления», — отметила представитель Международной ассоциации ТРИЗ Джамиля Шакирова.

«ТРИЗ – это совершенно особенный мир, особенный взгляд, позволяющий переформулировать буквально любую задачу, найти такие решения, которые обычно человек найдет нескоро или вообще никогда не найдет. Инновационные и технологические компании возникают от нестандартных идей. ТРИЗ – эффективный инструмент для достижения этой цели. ТРИЗ эмигрировал из СССР в США, Южную Корею, Китай, Германию и другие страны, где эффективно применяется огромным количеством фирм. Настало время вернуться на родину, в Россию. Очень благодарен нашим спикерам, имеющим огромный опыт в ТРИЗ и готовыми этим опытом делиться. Уникальная технология обучения только закрепит статус Ульяновской области, как региона с высоким инновационным потенциалом», — сказал начальник научно-исследовательского отдела Ульяновского государственного технического университета Вадим Тронин.

Обучение ТРИЗ-технологиям станет одним из ключевых направлений развития изобретательства и рационализаторства в регионе.

В рамках обучающих мероприятий также запланировано проведение серии мастер-классов по ТРИЗ-технологиям для детей в возрасте от 5 до 18 лет на площадке детского технопарка «Кванториум».

Ряд образовательных мероприятий коснется также процедуры перехода предприятий ОПК на выпуск гражданской продукции, судебной экспертизы интеллектуальной собственности, создания и управления изобретательской и рационализаторской деятельностью и менеджмента в условиях неопределенности.