Телемост «Поддержка волонтёров»

25 июня в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Ульяновск» в режиме онлайн с коворкинг-площадкой «Точка кипения Москвы» состоялось совещание, посвященное поддержке добровольчества в регионах. Эксперты направления «Социальные проекты» АСИ подвели итоги пилотного внедрения Стандарта поддержки добровольчества в регионах и обсудили перспективы развития волонтёрства до 2025 года.

О важности проекта и необходимости масштабирования успешных волонтёрских практик в ходе телемоста сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Ульяновская область стала одним из 48 пилотных регионов, внедряющих Стандарт поддержки добровольчества. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, находящийся с рабочим визитом в Москве, принял активное участие в онлайн совещании.

«Я с гордостью могу сказать, что в царский период времени Симбирская губерния – современная Ульяновская область была третьей после двух наших столиц, где благотворители и меценаты не жалели на добрые дела значительные финансовые средства. Мы понимаем, что те ценности, которые нам достались по прошествии многих столетий и которые нам удалось сохранить, мы должны преумножать, передавая их из поколения в поколение. Стандарт поддержки добровольчества для Ульяновской области стал необходимым инструментарием по целеполаганию наших действий в области популяризации добровольчества и волонтёрства, позволил сформировать команду единомышленников, нацеленную на результат. Перед регионом сегодня стоит задача вовлечь в волонтёрскую деятельность все слои населения, развивать добровольчество, так, как это прописано в Стандарте», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

В «Точке кипения – Ульяновск» активно поддерживали дискуссию популяризации волонтёрства: участники обменивались опытом и обсуждали вопросы взаимодействия органов власти с волонтерскими организациями и социально-ориентированными НКО, делились существующими проблемами и знакомились с лучшими практиками поддержки отдельных направлений волонтёрства.

«Мы стремимся, чтобы в регионе деятельность по популяризации добровольчества и волонтёрства была системной. Заинтересованные участники должны иметь возможность вовлекаться в эту деятельность и делиться опытом. К примеру, на такой площадке, как «Точка кипения – Ульяновск» волонтёры могут встречаться, обмениваться опытом, обсуждать инициативы и продвигать новые проекты. Сегодня большое совещание, которое ставит задачу обобщения того опыта, который накоплен в России. Опыт Ульяновской области, что важно, является одним из ведущих в стране, поэтому его можно масштабировать и в других субъектах РФ», — сообщил генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

«Я помогаю «Точке кипения – Ульяновск» в регистрации гостей и участников на мероприятия. С момента открытия, то есть с декабря 2017 года, в этом пространстве уже организовано и проведено более 200 активностей, в которых приняли участвовали свыше 6 тысяч человек. Людям интересен формат работы «Точки» и афиша мероприятий, они приходят, чтобы узнать что-то новое для себя, чем-то поделиться, провести мастер-класс или обучающий тренинг, презентовать свой новый проект. Я же помогаю гостям и участникам непосредственно на площадке. Сейчас летние каникулы и время хочется проводить с пользой не только для себя, но и быть полезным для других людей. Волонтёрство вообще сейчас очень востребовано и популярно, есть очень много проектов и в Ульяновской области, где добровольцы могут проявить себя. Я, например, еще участвую в экологических проектах, вместе с другими волонтёрами мы убираем парки, скверы, леса и пляжи», — добавил волонтёр Константин Логинов.

Успешный опыт внедрения Стандарта также представили Тюменская область, Республика Карелия и Красноярский край. Представители ведущих добровольческих организаций и волонтерского движения рассказали об истории успешных волонтерских кейсов по поиску пропавших людей, борьбе с природными пожарами и социальному добровольчеству в регионах.

Стандарт поддержки добровольчества включает 9 ключевых шагов по созданию благоприятных условий развития добровольчества: открытие ресурсных центров поддержки добровольчества, обучение и подготовка волонтеров, оказание информационной поддержки и популяризация добровольчества.